收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

从委员提出的事项抓起 从委员不满意的地方改起

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:08

  ● 省住房和城乡建设厅

  近年来,省住建厅在省委、省政府的领导下,发扬与时俱进、求真务实的精神,坚持以委员满意为最高标准,从委员提出的事项抓起,从委员不满意的地方改起,努力把提案办理工作落到实处。2017年,省住建厅共办理提案50件,其中主办28件,协办22件;其中2件分别是省政协主席黄跃金和副主席郑小燕督办的重点提案。主办件中,办理结果为A类的23件,占82.1%;B类的5件,占17.9%;没有出现C类或D类件;内容主要涉及农村生活垃圾治理、城乡规划建设管理、房地产去库存以及装配式建筑产业等。这些提案主题鲜明,针对性强,充分反映了省委、省政府的重点工作,对省住建厅和全省住房城乡建设工作提供了具体可行的指导、参照和借鉴。

  省住建厅始终把提案办理工作作为贯彻落实科学发展观,依法行政,发扬民主,改进作风,保持同人民群众血肉联系,推动全省住房城乡建设事业发展的大事来抓,坚持做到了“三个结合、三个确保”:即将办理政协提案与落实科学发展观,推进全省住房城乡建设工作紧密结合;与贯彻依法行政、执政为民的理念,维护人民群众根本利益紧密结合;与优化政务环境、服务中心工作紧密结合。确保所有提案按时办结,确保反馈意见全部满意,确保充分吸纳政协委员的真知灼见。根据政协提案的内容和承办方式,省住建厅每年都确定每件提案的承办时间,要求承办部门务必在规定的时间内完成办理工作,办理工作得到了省政协有关部门、有关民主党派和广大政协委员的充分肯定。通过办理政协提案,促进了省住建厅的相关中心工作。

  一、树立责任意识,切实加强办理工作的组织领导

  厅党组高度重视政协提案工作。省住建厅在省政府召开人大建议政协提案交办会后,第一时间召开建议提案交办工作会议。厅主要领导专门听取年度政协提案办理情况汇报,分管领导在会上进行全面部署,以提高面商率、办结率和满意率为目标,突出重点,明确责任,狠抓落实。

  厅领导亲自督办协调。省住建厅领导经常过问、督办提案办理工作,研究解决办理工作的问题,督促加快办理进度,改进办理方式。对每一件提案的答复意见稿,亲自审稿,严格把关。对不符合程序,与政协委员沟通不够,答复意见质量不高、没有实际内容的,一律补充办理或重新办理。

  实行厅领导牵头办理制度。对省政协、省政府督办的提案,以及涉及民生的重点、热点、难点问题的提案,实行厅领导牵头办理制度,即分管厅领导参加研究办理工作,提出指导意见;参与沟通协商,上门或邀请来厅座谈等方式听取意见建议;审核答复意见,并督促答复意见在具体工作中落实。

  二、坚持“四个到位”,建立健全提案办理工作机制 办理制度到位。省住建厅专门制定了《承办人大代表建议和政协委员提案工作制度》,经过多年实践,形成了制度明确、责任落实、程序规范的办理工作机制,保证了提案交办、承办、催办、督办、审核、答复、邮寄、整理、归档等各环节严格按制度进行,确保政协提案办理工作规范有序。

  办理责任到位。省住建厅专门印发了《关于分解落实2017年人大建议、政协提案办理任务的通知》,明确每件提案的分管领导、承办处室、协办处室、承办人、完成时间,确定了“一把手”负总责、分管领导具体抓、办公室统一协调、相关处室(单位)抓落实的办理机制,做到了分工明确,责任到位,配合默契。

  办理措施到位。各承办处室(单位)结合实际,狠抓“问题解决率”,拓展办理的深度和广度,促进各项工作。把涉及群众切实利益的提案作为办理工作的重点,下大力气研究办理,做到了重点问题重点办、热点问题迅速办、难点问题积极办、一般问题热心办。对有条件能够尽快解决的,集中力量尽快解决;对因条件所限暂时难以解决的,列出计划,创造条件,逐步解决,赢得了政协委员的支持和理解。

  办理程序到位。省住建厅专门印发了《人大建议政协提案答复格式》,明确了提案主办件、协办件的答复格式。要求各承办处室(单位)的承办意见经处务会研究形成初稿后,送委员征求意见,根据委员意见修改完善后,送厅办公室审核,统一编号,并对格式、内容、文字把关后,送厅分管领导和主要领导签发。在正式答复件寄出前,对答复正文及附件、委员姓名和通讯地址等进行双重复核,同时附寄三个写好地址、贴好邮票的信封。对已办理完毕的政协提案,及时建立档案,以便跟踪服务。

  三、强化“四个环节”,有效提高提案办理工作质量

  强化面商环节。省住建厅专门制定了《省住房和城乡建设厅建议提案走访登记表》,把加强与委员的沟通联系作为办理政协提案的关键环节,无论是主办还是协办,承办处室(单位)先沟通、先调研、先协商,后答复,面商率必须达到100%。在办理过程中,各承办处室(单位)采取电话沟通、见面座谈、上门走访、邀请委员实地调查等办理方式,广泛征求意见,商讨解决问题的方法和途径,通报办理的进展情况。省住建厅明确规定,对于重大、疑难提案以及联名提案,分管厅领导要参与面商。

  强化协同配合环节。对涉及多个处室(单位)工作的提案,省住建厅要求主办处室(单位)积极主动牵头办理,协办处室(单位)在收到承办件的一个月内,必须将协办意见书面提交主办处室(单位),形成办理工作合力,确保提案办理工作在时效上、质量上达到省政协的要求。

  强化督查环节。厅办公室坚持不定期对承办处室(单位)办理工作进展情况进行督促,确保办理时效。注重对往年承办的提案进行“回头看”:一看已办结的提案有无需进一步完善的地方;二看时间跨度长、已着手解决但尚未完成的事项能否如期完成;三看原来没有条件解决的问题,当下是否具备条件可以解决。

  强化激励环节。省住建厅建立了每两年一次的考核奖励制度,对办理政协提案数量多、质量高、成效显的先进处室(单位)和先进个人给予通报表彰。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网