收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

政协办公室与专委会工作关系的思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:10

  ●刘海滨 杨利文

  依据《中国人民政治协商会议章程》规定,政协办公厅(室)承担着为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。它负责政协主席会议、常委会议、全会等各类会议和委员视察、考察等各类活动的安排组织;负责协调、保障各专委会实施专题调研、视察计划;负责做好政协委员日常活动的组织服务等工作。而政协各专委会是在常务委员会和主席会议领导下,分别组织实施全体会议、常委会议和主席会议提出的各项任务,组织委员进行调查研究,开展经常性活动的工作机构。因此,政协办公厅(室)要进一步做好服务保障工作,积极为专委会开展工作创造条件、营造氛围,努力形成关系融洽、责任明晰、分工协作、运转顺畅、目标一致的良好工作格局。为此,要处理好五种关系:

  一、正确处理履职和保障的关系,办公厅(室)应进一步强化大局意识。政协工作的大局就是履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能。而专委会是组织委员履行这三项职能的主要机构。因此,办公厅(室)要围绕政协工作这个大局,进一步科学优化人、财、物的分配,为专委会履职提供人力、物力等各个方面的坚强保障,始终确保专委会在政协工作中处于专题调研主角、协商监督中坚、参政议政骨干的地位。政协每项履职成果最终都要形成书面材料,为党委、政府决策提供参考,为部门改进工作提出意见。这一过程,虽然专委会前期做了大量深入的调研工作,是工作的主体,但也有办公厅(室)工作人员为主席会议、常委会议审议、深化调研成果提供的服务工作,更有办公厅(室)领导把关、完善的默默付出以及后期的跟踪问效。这些,都需要办公厅(室)领导及工作人员进一步强化政协工作的大局意识,扩大甘为他人作嫁衣的胸怀。

  二、正确处理有为和有位的关系,专委会领导应进一步强化政协意识。专委会工作是政协工作的重要基础。做好专委会工作,专委会领导首先要把自己的位置、身份、角色确定好。政协的最大特点是亦官亦民。专委会主任不是“指挥者”而是“组织者”,不是“决策者”而是“献策者”。不管是对外还是对内,做好政协专委会工作,专委会主任必须淡化“权力”观念,强化服务意识;淡化“决策”观念,强化协商意识。在政协内部,努力做到政治上协商,工作上协作,关系上协调。在履行职能中,少说官话、套话,平等议事,遇事多协商,帮忙不添乱,充分把握政协工作特色,有为才会有位,有位更要有为。

  三、正确处理局部与整体的关系,进一步强化协调意识。政协各专委会各有自己所属的工作,但都是政协整体工作中的有机组成部分。政协常委会议和主席会议要进一步加强对专委会工作的领导,统筹部署专委会工作,及时了解工作进展,研究解决遇到的困难和问题。实践中,各专委会之间工作分工负责多,联系协作少。各专委会之间要加强联系沟通,建立专委会主任联席会议制度。届初要对专委会的组成人员进行统筹安排,既要注重联系界别的代表性,更要注重履行职能的专业性。办公厅(室)年初应对各专委会调研、视察、重点提案督办等课题的选定进行协调,对议题相近、地点相同的调研、视察、走访活动,尽可能统筹安排,相互协作,避免重复。此外,上级政协应进一步加强对下级政协的工作指导,上下级政协各专委会之间要加强联系沟通,相互学习交流,做到年度工作要早通报,年度调研视察课题早安排、早统筹,上下联动、整合力量,切实发挥政协组织的整体优势,提升政协履职效能。

  四、正确处理好忙与闲的关系,进一步强化绩效意识。有的专委会一年四季都比较忙,有的专委会活动少,任务轻。忙闲不均直接影响工作人员的积极性,也不利全体干部的共同成长进步。办公厅(室)要做到全局一盘棋,进一步强化绩效意识,加强对机关全体工作人员的培养使用。可根据岗位职责、工作任务量,合理分配履职之外的其他党务政务工作,充分调动机关全体工作人员的积极性和创造力,做到人人有责任,人人得锻炼。平时多给他们出题目、下任务、压担子,给年轻干部多创造磨练、积累、提高的机会,不断增强机关干部参谋、协调、综合的能力和办文、办事、办会的水平,切实为人民政协履行职能提供人才、智力、服务保障。

  五、正确处理委员与机关工作人员的关系,进一步强化服务意识。政协组织要想完成好党和人民赋予的历史使命,关键是要充分发挥委员的主体作用。专委会作为政协开展经常性工作和活动的主要组织者、承办者,要不断提高为委员服务的质量,以情感人,以理服人,充分发挥好委员的主体作用,为专委会工作积蓄力量和智慧。全体机关工作人员要牢固树立服务意识,既要联系服务好政协委员,更要进一步延伸强化与委员所联系界别的代表人士和群众的沟通。围绕团结和民主两大主题,通过周到细致的服务,既调动委员履职的积极性,也增强政协的社会凝聚力,做到充分利用各方资源,荟萃各界力量,兼收并蓄、集思广益,更好地推进人民政协事业发展。 (作者刘海滨系抚州市政协副秘书长、办公室主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网