收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

不忘初心 矢志不渝 立德树人 逐梦前行

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:12

  ● 张国新

  中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记作的十九大报告内涵丰富、博大精深,开创性地提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇展现了以习近平同志为核心的中共中央高超的政治智慧和非常强烈的使命担当。中共十九大报告不仅凝聚了中国共产党和全国各族人民的智慧,汇聚了中华儿女的寄托和向往,还充分彰显了中国共产党的博大胸怀、坚强决心和带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的领导自信,极大地激发了全国各族人民的爱国热情和奋斗精神。报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,明确了新时代我国社会的主要矛盾,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新时代全国各族人民在中国共产党领导下建设中国特色社会主义,提供了理论依据和行动指南。

  十九大报告指出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为一位民盟成员,一位基层教育工作者,对十九大报告中关于教育发展的阐释印象深刻,报告为我国科技和教育事业的中长期发展进行了科学的顶层设计,指明了奋斗的方向,让全体教师看到了国家对于教育事业的重视,同时也感到了身上沉甸甸的责任。

  从“有学上”到“上好学”,是教育发展进入新时代的主要标志。十九大报告指出中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。教育领域也存在“不平衡不充分的发展”的状况。转型时期的中国,创新人才的数量、质量和培养、国民素质的整体提升已成为我国经济社会实现平稳快速转型的最大瓶颈,新的教育生态正在生成,并向传统教育的理念和模式提出严峻挑战,挤压传统教育机构的生存空间,迫使传统学校改革创新,以满足经济社会急剧转型带来的全民、多样、终身和紧迫的学习需求和教育需求。无疑,经济社会转型呼唤一场新的深刻的教育革命。面向未来,发展具有中国特色世界水平的现代教育,这就要求我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,解放思想、开拓创新,在各级党委的正确领导下,做好以下工作:

  落实立德树人的根本任务,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育。坚持以德为先,把理想信念教育放在首位,不断增强广大青少年对中国特色社会主义的政治认同、情感认同和价值认同。重视加强劳动教育,让青少年一代体会劳动艰辛、增强劳动意识。坚持不懈强化学校体育工作,让广大学生增强体质、强健体魄、锤炼意志。全面推进艺术教育,积淀学生艺术底蕴,提升学生审美素养,净化学生美丽心灵。

  深化教育改革,推进教育教学方式的创新。从面对和认识变化了的社会、变化了的学生、变化了的学习需求开始,坚持目标导向和问题导向相结合、综合改革和重点突破相结合、改革创新和于法有据相结合、中央顶层设计和基层学校探索相结合,坚持依法办学,不断完善教育教学评价体系。面向未来的教育改革,鼓励创新教育模式,鼓励建立充满活力、激励创新的教育生态。鼓励学生发展兴趣、特长、爱好,养成独立思考、热爱创新的素质、能力和潜力。

  坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起“课堂革命”,努力培养学生的创新精神和实践能力。始终坚持面向全体学生,努力提供公平、优质、包容的教育,让每个师生都有人生出彩的机会。坚持协同育人,推进学校教育、社会教育、家庭教育有机融合,提高教育管理水平。准确把握学生成长规律,遵循教育的发展规律,不断更新教育理念,提高教育教学质量。

  十九大报告,对教育改革发展提出了一系列新部署新要求。要在“学”上下功夫,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,推动工作实践。要在“谋”上动脑筋,胸怀全局遵循规律谋教育事业的发展。要在“实”上出真招,把工作职责和任务落实到位。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,全面建成小康社会、中华民族伟大复兴的中国梦定会实现。 (作者系民盟江西省委会副主委、江西师大附中校长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网