收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

丰城市政协委员聂异华:带领乡亲走上致富路

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:14

  ● 李济春 杨和平

  2017年4月,中央电视台《走遍中国》栏目以“产业拔穷根”为题专题报道了丰城市丽村镇高产油茶种植领路人、丰城市政协委员聂异华带领乡亲种植高产油菜致富的事迹。聂异华是谁?他为何得到中央电视台关注?

  1984年,聂异华退伍归乡后,看着穷困不堪的家乡彻夜难眠,家乡父老面对贫困不知所措的神情更让他心急如焚。如何让乡亲们富起来?这就像插进他心底的一根刺,时时戳动着他的每一根神经。1987年,担任丽村镇石溪村村委会书记的聂异华,看着石溪村野草疯长的荒山旱地,萌生了种植高产油茶的念头。一次偶然的机会,在与省农大林业专家聊天中得知,发展高产油茶前景广阔,且丰城境内土壤非常适宜种植高产油茶,这让信心十足的聂异华更坚定了种植高产油茶的决心。

  螃蟹我吃,风险我担。为打消村民的疑虑,聂异华带头做给村民看。2001年,他一口气承包了130.6亩荒山旱地开展高产油茶种植。作为第一个吃螃蟹的人,困难也迎面而来,由于种植密度过高,导致茶苗成活率低、油茶生长速度慢、油茶挂果少。

  搞油茶种植光有胆量蛮干是不行的,还得靠技术。为了掌握高产油茶种植技术要领,聂异华多次赶赴国家林科院向专家虚心请教,沉下心来钻研高产油茶种植技术书籍,慢慢总结出了一套科学生态的高产油茶种植方法。他形象地把这种方法称为:山顶带帽、半山束腰、山脚穿靴,洼地留青。他发现,将原始植被保留一部分,这样做既可防止水土流失,又可给泥蜂及虫媒安家,有利于油茶授粉、坐果,提高油茶产量。

  初获成功,不忘乡亲。此时聂异华想的是如何带领更多农民脱贫致富。2012年,聂异华成立了油茶专业合作社,并吸收20余名贫困户成为会员。合作社通过采取统一技术指导、统一帮助社员山地规划种植建设服务、统一种苗、统一生产资料采购供应、统一收购加工、分户种植管理的“五统一分”模式,积极打造“育、种、供、销”一体化发展体系。目前,合作社拥有省定点油茶良种采穗圃(长林系)236亩,完成长林系油茶无性系嫁接育苗1000余万株,已建造高产油茶长林系核心示范基地(即省“良种良法”油茶骨干造林示范基地)300亩。合作社生产的“绿芝康”茶籽油已销往东南沿海地区和新加坡,深受国内外消费者欢迎。

  2016年11月,聂异华成为丽村镇农民讲师团的一员,他经常利用农闲时间给群众讲解油茶种植知识,上门实地提供技术指导。目前,合作社共发展社员201户,带动了丽村18个村委会3150户种植油茶,种植面积达23100余亩,帮助49户贫困户脱贫致富。“带动乡亲们致富,我这个政协委员责无旁贷,这条路,我会一直走下去。”聂异华说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网