收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

濂溪区政协助推非公企业发展

发挥优势 建言出力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:53

  近年来,濂溪区政协委员紧紧围绕全区“新工业十年行动”的战略部署,认真履职,深入非公企业实地调研,针对性开展政策惠企行动,增强非公企业发展动力;开展职工稳企行动,增强非公企业发展能力;开展文化强企行动,增强非公企业发展活力,有力助推了非公企业发展。

  打造鄱阳湖生态科技城,是濂溪区落实“新工业十年行动”的重大举措。按照鄱阳湖生态科技城着力发展高新技术和战略性新兴产业的新思路新定位,区政协委员积极向辖区非公企业宣传打造鄱阳湖生态科技城的战略要点和发展目标及政策措施,吸引了机械电子、绿色食品及新材料行业众多非公企业前往科技城考察、投资。

  针对部分非公企业在技改和扩能过程中的资金压力,政协委员向他们宣传讲解该区“倒贷资金池”“财园信贷通”“助保贷”和财政信用担保等扶持企业技改、节能和科技创新的政策措施,通过宣传和落实这些政策措施,惠及非公企业133家。

  企业要发展,人才是关键。高素质和高技能员工队伍是增强企业发展能力,促进企业发展壮大的根本保证。在调研中,很多非公企业反映员工队伍不稳定,高技能专业人才和高素质管理人才缺乏积极积极。在濂溪区境内高校任职的政协委员主动伸出援手,积极对接高校和企业,促成高校利用自身优势,根据企业所需,以代培方式为企业培养专业技术人才和高素质管理人才。九江职业大学和九江职业技术学院等高校,还根据政协委员的提议,调整和设置市场所需的紧缺专业开展教学。如今,这些高校的毕业生成为该区非公企业的“抢手货”。

  从事脱贫攻坚工作的区政协委员积极联系非公企业,引导非公企业设立扶贫车间,招收贫困劳动人口就业,为他们开展岗前技能培训。对在脱贫攻坚中积极帮扶贫困劳动人口的非公企业,委员们多方协调落实濂溪区关于非公企业招收贫困人口稳定就业的补贴政策,既帮助贫困人口就业脱贫,又解决一些非公企业“用工荒”的难题,实现了“双赢”。目前,九江诺贝尔陶瓷有限公司等多家非公企业均设立扶贫车间,带动附近300多贫困人口实现家门口就业。

  濂溪区非公企业中,部分企业主本身就是政协委员。他们致富不忘回馈社会,近年为白血病患者和其他公益事业捐款累计300多万元。濂溪区还积极落实委员关于丰富企业职工文化生活的提案,每年都组织举办全区企业职工篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等文体活动,千方百计营造良好企业文化,增强凝聚力。 (殷艳萍)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网