收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

湾里区政协持续建言的引水工程开工

“引赣入湾”好水来

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-03 16:55

  10月26日上午,引赣江水入湾里供水工程在南昌市湾里区招贤镇举行开工仪式,这标志着“引赣入湾”供水工程正式启动。该工程的启动,凝聚着湾里区政协持续建言的心血。

  近年来,喝水难是影响湾里群众生产生活的一大问题。由于城区规模不断扩大、游客和常住人口逐年增加,作为湾里城区唯一生活水源的乌井水库,水量已不能满足居民生活用水的需求,湾里区在正常年份有3个月面临缺水,必须依靠新建区幸福水库调水补充。但幸福水库是南昌市的备用水源,由于长期季节性藻类滋生,水质富营养化严重,幸福水厂还曾一度暂停供水。种种原因造成湾里区生活用水存在水量不足、水质不稳等问题。

  群众关心的热点就是政协关注的焦点。如何解决湾里区群众喝水难问题?区政协发现,通过“引赣入湾”工程,实现与湾里区与南昌市中心城区同城同水,是湾里区干部群众长期以来的愿望。近年来,区政协对此进行了多方呼吁,2015年,在详尽调研的基础上,区政协以集体提案形式向南昌市政协提交《关于启用赣江至湾里自来水管网,为打造国家旅游度假区保驾护航的建议》,提案立足湾里区打造国家旅游度假区的背景,概述了乌井水库的缺水情况与幸福水库存在的水质问题。提案介绍,早在1999年,湾里区就用国债贴息贷款480万元,修建了自来水加压站和接通新建水厂的自来水管网,但这些设备因故没有启用,提案建议改造启用这些设备,管网改造资金由市、区财政配套,增加的加压费用由市政旅游公司作为开发湾里四季花谷项目的补偿,希望能一劳永逸解决湾里水资源利用的矛盾和饮用水安全的隐患。

  2016年,南昌市委、市政府提出“揽山入城”战略,湾里迎来了融入南昌大都市区的契机,区政协主要领导在当年的全区务虚会上强调:“在‘揽山入城’的机遇期,如果能做到‘引水入区’,将是一件具有历史意义的事。”同年,在南昌市政协十四届一次会议上,湾里区提交《关于深入实施“揽山入城”战略的建议》,继续将加快实施“引赣入湾”工程作为提案主要内容。

  经过全区各方呼吁,“引赣入湾”得到市委、市政府重视,列为2017年南昌市重大重点民生项目,并于10月26日正式开工。

  得知项目正式开工的消息,当年参与撰写“引赣入湾”提案的一名区政协机关干部喜上眉梢。“这次是双喜临门,一方面,数年建言终见成效,通过政协渠道,为群众解决一件难事发挥了作用,很有工作的满足感;另一方面,身为一名湾里人,困扰多年的喝水难问题即将彻底解决,提升了生活的辛福感。”他说。

  据了解,“引赣入湾”工程投资近2亿元,分为一期北线工程和二期南线工程,一期工程由牛行水厂经新建长堎到湾里,力争在今年通水,二期工程由红角州水厂经新建望城到湾里,将结合有轨电车、昌西大道项目一并实施。工程整体完工后,湾里区的总供水能力将达到8万立方米/日。这意味着,湾里人民有望在今年就喝上更稳定、更安全、更优质的赣江水,实现与南昌中心城区同城、同水、同价的愿望。 (黄鹏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网