收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

以学为先 走向未来

——十一届省政协强化理论武装增强政治定力综述

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 11:13

  ● 邱修梁

  开栏语

  五年奋斗写辉煌,五载同心谱华章。自2013年换届以来,十一届省政协以高度的自觉,深入学习贯彻党的十八大以来形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记对江西工作提出的重要要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,积极探索、开拓创新,紧紧围绕全省经济社会发展大局,发挥优势,认真履职,谏真言、献良策、出实招,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出了积极贡献。今日起,本报推出《协商建言这五年》专栏,通过系列报道,分理论武装、改革创新、服务大局、履职为民、履职能力五个篇章和健全协商民主机制、补齐民主监督短板、推进江西改革等23个专题,浓墨重彩地展示过去五年十一届省政协履职取得的丰硕成果和宝贵经验。敬请关注。

  10月18日上午九时,庄严的北京人民大会堂,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。

  同一时刻,距京一千四百多公里的英雄城南昌,省政协机关会议室内座无虚席,在昌的省政协领导和机关全体干部职工正聚精会神集中收听收看党的十九大开幕会电视实况转播。

  连日来,十九大报告成为政协委员最关注的话题,学习贯彻好十九大精神成为机关干部最首要的任务。

  大家一致认为,习近平总书记所作的报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是新时代人民政协事业发展的根本指南。

  立身百行,以学为基。

  党的十八大以来,十一届省政协始终把思想建设摆在各项建设的首要位置,重视抓好政协委员和机关干部两支队伍的学习教育,强化理论武装,增强政治定力,提高履职能力,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础,自觉坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  自觉主动,学习动力愈发强劲

  江西的发展,始终凝聚着习近平总书记的亲切关怀,始终得到了习近平总书记的悉心指导。

  江西人民不会忘记,2015年3月,习近平总书记亲临十二届全国人大三次会议江西代表团参加审议。

  江西人民深情记得,2016年2月,习近平总书记亲临江西视察指导,给4600万赣鄱儿女送上新春祝福。

  两次面对面的指导、心贴心的关怀,充分体现了习近平总书记对革命老区的赤子之情,对江西发展的特殊关爱。总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,为江西决胜全面小康提供了科学指南和根本遵循,为赣鄱大地注入了无限生机和活力。

  学在深处,走在前列。

  2015年3月18日,省政协召开十一届十一次常委会议,传达学习全国两会期间习近平总书记参加江西代表团审议时的重要讲话精神。

  省政协主席黄跃金指出,习近平总书记的重要讲话,是我省改革发展的总纲领,也是政协履行职能的总遵循。要结合政协实际,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为履职实际行动。

  2016年2月18日,春节上班后第一周,省政协召开十一届第三十九次主席会议,传达学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神。

  黄跃金在谈学习心得时讲到,要深入学习贯彻习近平总书记对江西工作提出的重要要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委的决策部署上来,确保我省人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

  学之愈久、知之愈深、信之愈笃、行之愈坚。五年来,省政协结合开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为谋划和推进工作的总纲和主线,化作政协委员和干部职工的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,结合实际贯彻,不断引向深入,真正做到入脑入心、真学真用。

  现如今,每位省政协机关领导干部案头显眼位置,都整齐摆放着一本《习近平总书记系列重要讲话读本》。随时翻一翻、用心读一读,几乎是每个人的习惯动作。

  示范带动,学习风气愈发浓厚

  今年9月11日至12日,省政协在南昌召开十一届二十六次常委会议,传达学习全国政协十二届二十二次常委会议精神,围绕“进一步加快赣江新区发展”协商议政。

  这是黄跃金第12次主持召开带有学习任务的政协常委会议,是十一届省政协坚持领导带头、层层推进,推动学习工作向全体人员、向履职全过程延伸的生动体现。

  以上率下,以身作则。

  五年来,习近平总书记每一次发表重要讲话,中共中央、全国政协和中共江西省委每一次召开重要会议,省政协都在第一时间传达学习,以主席会议、党组(扩大)会议、常委会议、理论中心组学习会等不同方式,原原本本读原著、学原文、悟原理,力求做到理解得深、跟进得上、适应得快、落实得好。

  黄跃金多次就学习贯彻工作听取专题汇报,经常出题目、提要求、作指示,有时还亲自讲课进行学习辅导。姚亚平、蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生、陈俊卿、肖为群等省政协领导带头坚持自学,带头开展调查研究,带头撰写学习体会、研讨文章,成为学习的坚定支持者、组织推动者和积极践行者。2013年以来,省政协已举行二十余次党组中心组(扩大)集中学习和主席会议成员集体学习,主题涵盖经济社会发展各领域和政协统战工作各方面。

  在领导的示范带动下,一次次的“重要讲话专题学习”,一次次的“灵魂深处革命”,全体省政协委员和机关干部思想受触动、灵魂受荡涤、认识上高度,全员学习、全系统学习蔚然成风。

  创新驱动,学习热情愈发高涨

  今年8月2日至3日,省政协机关党组举办理论学习中心组专题研讨班,围绕习近平总书记“7·26”重要讲话进行学习交流研讨。

  这次理论中心组学习,前期组织参观了《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》,还赴南昌八一起义纪念馆开展了现场教学。

  通过追寻革命先辈的足迹,领略革命精神真谛,省政协机关党员领导干部思想上受到震撼,心灵上得到洗礼,更加深刻认识到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  守正开新,气象万千。

  学习活动的广泛深入开展,必须把形式创新作为推进之力、深入之器。而丰富多样、生动活泼的学习方式,也成为激发省政协党员干部学习热情的重要因素。

  五年来,省政协机关党委先后分16批对40多名处级干部、30多名科级干部进行了集中轮训;举办培训、专题讲座、辅导报告37场次,覆盖600多名省政协委员、112名机关干部;组织开展学习知识竞赛、征文评比、收听收看等系列活动15场次,推送学习短信80余次,发放学习参考资料60多套。

  组织集中学、集体学,更倡导自己学、个人学。“根据江西干部网络学院排名,我们机关一直位居省直单位前列,今年更是提前完成规定学习任务。”今年8月份的一次机关办公会上,办公厅机关党委人事处负责人底气十足地汇报。

  “互联网+”时代,学习日益便利化。省政协充分利用干部在线教育学习平台,创造性实行线上线下一体化学习模式,将线上自学和线下实践有效融合起来,推动学习工作化、工作学习化,干部的学习力、服务力和创新力大幅提升。

  制度促动,学习活动愈发规范

  去年12月9日和14日,省政协机关举办两场“两学一做”知识竞赛,机关18个党支部的书记和支部代表队分别参赛。

  此次竞赛测试的主要内容为习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会精神,党章、党规、党纪,党的基本理论知识,人民政协业务知识,省第十四次党代会精神及相关省情……赛前,省政协机关党委制定并公布了详细的工作方案,竞赛内容、时间、组织实施、奖励办法等一项项列得清清楚楚。

  纲举目张,本立道生。

  “少数人靠觉悟,多数人靠制度”。学习成常态,工作才会有状态。常态从哪里来?来自刚性制度。省政协自觉把制度建设作为基础工程来抓,从制度机制上压实工作责任,推动理论武装、理论学习向纵深发展。

  2014年,省政协出台《关于进一步健全省政协中心组理论学习制度的意见》《政协江西省委员会委员(常委)学习培训制度》等文件,对加强和改进领导干部的学习提出20多项具体要求和量化标准,把学习“软任务”变成工作“硬指标”。

  每年初,省政协党组和机关党组都要对理论学习工作进行部署,列入党组全年工作要点,出台学习年度计划,配套制定专项学习方案,以此推动理论学习的长效化、持久化。机关有些支部还建立学习督促检查制度,要求全体党员必须做到“四有”:研读有笔记、听讲有记录、讨论有发言提纲、学习有体会文章。

  制度既是成果的体现,又是巩固成果的保障。有制度、有计划、有载体、有重点地开展学习,增强了省政协机关党员干部学习的积极性和责任感,使机关政治理论、业务知识的学习迈向制度化、规范化、系统化。

  平台推动,学习研究愈发深入

  一段时间以来,《将改革进行到底》《法治中国》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》等电视专题片陆续播出,生动讲述以习近平同志为核心的党中央治国理政的“中国故事”,成为广大党员干部每晚的“必修课”和许多百姓家庭的“必追剧”。

  “中央电视台综合频道将在每晚8点播出电视专题片,请各支部认真组织观看,结合工作实际抓好学习贯彻。”每有政论专题片开播,省政协机关全体党员干部都会收到这样一条短信。

  搭建平台,善用平台。

  深入持久的理论学习,既需要制度保障,也需要平台支撑。只有不断加强理论平台、学习平台建设,才能更好地托举人民政协理论建设的高地,夯实党员干部理论武装的根基。

  理论学习会、政情通报会、网络学院、报告会、座谈会、专题片……各类学习平台轮番上阵、次第推进,促使每名政协委员和机关干部都学有所得、学有所获——

  五年来,已先后邀请省内外有关专家和领导作全面深化改革、协商民主、服务业发展、经济发展新常态、经济形势分析等学习辅导,举行庆祝人民政协成立65周年座谈会,分别召开新任省政协专委会负责同志、新任设区市政协主席和省直管县政协主席座谈会,扩大了领导干部的视野和眼界。

  每年召开不同形式的理论研讨会、申报一个课题、转化一批成果,已成为省人民政协理论研究会的工作常态,成为省政协加强理论学习的重要方式和主要平台——

  五年来,已先后举办人民政协与群众工作、人民政协理论建设、人民政协与协商民主、人民政协与民主监督、人民政协的界别组织活动等理论研讨会,取得了一批重要成果,丰富和发展了我省人民政协理论研究,更好地把握了政协工作的特点和规律。

  “我们正在加快推进学习内网建设,探索开通学习手机报。”10月16日,省政协办公厅信息中心负责人介绍。学习的渠道多了、平台广了,大家学习的劲头更足了,服务履职的能力和水平也随之“水涨船高”。

  注重学习,创造佳绩。

  回望来时路,十一届省政协坚持勤于学习,做到善于学习,思想面貌为之一新,工作干劲为之一振,履职能力为之大增,实现了新突破,开创了新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西贡献了政协智慧和力量。

  依靠学习,面向未来。

  走进新时代,我省各级政协组织和广大政协委员更要加强学习,不断改进学习,深入学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻好党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和积极主动的学习姿态,奋力推动我省人民政协事业持续创新和发展。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网