收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

情念龟峰

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:08

  □ 邱晓兰

  一往情深深几许?潇潇秋雨,弥漫龟峰,浓浓于心。冷风习习的浅秋,我和好友踏上集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和有“天然盆景”美称的龟峰之旅。

  仰望龟峰,只见峰顶有三石,叠如龟,蹲伏,昂首。江西布政使陈大烛题“龟峰”二字,笔锋苍劲有力,篆刻于峰壁上。龟峰共有三十六峰和八大景观,峰峦峻峭,峰岩秀丽,怪石嶙峋幽奇;云海涛涛,朝阳似火,晚霞溢彩;苍松挺拔葱茏,翠竹亭亭玉立,清泉淙淙,真是奇特壮观。明代著名地理学家、旅游家徐霞客在游记中写道:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。”

  眺望西南方向,整座山峰俨然是一只硕大无名的巨龟,且龟形石数不胜数,真是“无山不龟,无石不龟”。明正德年间,弋阳人大理寺少卿李奎,曾一度易名为圭峰。龟峰属典型的丹霞地貌,造型别致逼真,形态万千。远观狮子峰,形体高大,绒毛直竖,血盆大口中的巨牙,历历在目。有一金钟峰如作揖的老者,神态安逸,闭目养神。民谚说:“云盖金钟峰,无雨便是风。”春、冬季尤其灵验。

  近距离观赏南海观音峰,只见它神貌端庄,满目慈祥。红日初升时,佛光护顶,白云缥缈,恍如天宫,膝下的小山峰仿若童子,真是妙不可言。罗汉峰也千奇百态,或摆手,或转头,或坐,或蹲,无不栩栩如生。再走入由多块石头堆砌而成的石洞,洞高不可攀,石壁有四个篆体大字:“摩尼洞天”。

  我们来不及游览全部,就在依依不舍中返程,一路惊叹以“峦峰之奇、景观之绝、佛窟之雄、人杰之魂”的龟峰。慢慢细品它的道中真意,明鉴霞客足迹,宛如刚从一幅山水画卷中走出……相见短,相思长,一夕惆怅满心怀,因为懂得,所以珍惜;因为珍惜,所以相念,情落龟峰,遥寄于风中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网