收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

何园生:钟情艺海写人生

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:27

  □ 吴新生

  何园生,南昌市西湖区政协副主席,他出生于书香世家,祖父曾于民国时期在江西中正大学任教(现江西师范大学的前身),父亲在新中国成立初期就从事教育工作。受到祖父艺术的熏陶,他从小就对美术产生了浓厚兴趣。

  1983年,何园生高中毕业后,通过考试成为了一名光荣的人民教师。可是他的梦想是到高等美术院校深造,成为一名画家。为了尽快实现自己的梦,他在教学之余放弃一切娱乐,把所有的精力放在学习文化知识和美术训练上。制订严格的学习计划,每天坚持到深更半夜,从未间断。在此期间,还参加几所美术函授高校学习,绘画和认识有长足进步,中国画作品开始参赛获奖。

  1996年5月,何园生被调到南昌市团结路学校教美术,让他得以有更多的时间和精力去专攻艺术。多年来他坚持无偿组织学生课余美术活动,出钱出力帮助学生参加各级少儿书画比赛。看见学生捧回一摞摞奖状、证书,面对教学硕果,他快乐得像回到了自己的童年。现在的他,除了偶然去看看画展外,生活基本上是“两点一线”(学校和家)。下班之余,依然沉浸在家中画案上,游离于笔墨纸砚之间。通过自己数十年不断探索和总结,他的作品已经初步彰显自己的个性和特色。体裁主要描绘水牛,因为他喜欢牛的憨厚温驯,勤劳无私,一生躬耕,不记报酬。是的,他就像老黄牛一样,默默努力创作着,艺术上的收获日丰。据统计,到目前为此,他有30多幅作品参加省级以上展览或获奖;作品曾在俄罗斯、澳大利亚、韩国、马来西亚等10多个国家展出并获奖。

  何园生爱牛,画牛,借助牛来抒写自己的胸怀,为牛立传是他一直追求的课题。他精于工笔牛,擅长山水、人物和花鸟。他的工笔牛作品,表现出浓厚的人性情感。当今似乎已经不再理解“热爱”这个概念,理解的是“成功”,所以出现不少盲从于捷径之路的人。而他却埋头苦干,默默耕耘在自己的天地里,除了绘画,就是教学。

  牛的形态亲近人情,是何园生内心世界的反映。何园生为人低调,不好张扬,淡泊名利,讷于言谈。在他的作品中,我们可以看到静谧,超然,纯朴,亲切,真诚,不浮躁。何园生是一个用心的画家,更是一个用功的画家。他的工笔画牛与前人拉开了距离,是传统又不是传统,是生活中所见又不是生活中的牛,是他意象中的牛。用自己的眼光看世界,何园生的画与众不同,有自己的思想内涵。艺术最重要的一个使命就是弘扬自己的个性趣味,使作品有其独特性。他画牛作品淡雅平静,有一种与世无争的境界。当我欣赏他的作品,似乎精神随之得到净化。

  通过他的作品,我们还能可以看出,他是在有意识地追求一种风格,为了达到这一目的,有点不顾传统国画所形成的规范,作“工笔”式的“写意”了。这不是否定传统,而是在开拓。我不敢说他的非凡,因为正在路上行走,自然有其收获……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网