收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

庙堂之高 江湖之远

——一名注册会计师委员的参政生涯

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:29

  □ 廖县生

  2003年1月17日,会场布置得格外庄严。政协江西省第九届委员会第一次会议举行选举大会。在九十余名常委候选人中,有一名候选人引起了众人的关注:他是最年轻的候选人,时年不满35岁;他是唯一一名“社会中介组织代表人士”,一名注册会计师。选举结果:高票当选。

  此人便是在下。

  曾几何时,注册会计师们都是“国家干部”。那时的注册会计师们有事业编制、有行政级别、有福利保障,颇有点社会地位。斗转星移,脱钩改制。注册会计师们一夜之间成了“个体户”,原先的一点点脆弱优势丧失殆尽。好在党中央根据改革开放以来,我国经济结构和社会结构发生了深刻变化,出现了新经济组织、新社会组织,产生了新的社会阶层和群体,而且数量不断增加、影响不断扩大的趋势,把民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业人员等新的社会阶层人士,及时纳入新形势下统战工作新的着力点。适逢省政协换届,作为中介组织从业人员的我,得以登入庙堂,参政议政、共商国是。而选择本人充当“社会中介组织代表人士”,得益于注册会计师行业声威日隆,得益于所在党派和行业协会鼎力举荐。

  省政协常委,是官是民,正厅副厅?同仁们常常这样问起,我无言以对。直到有一天参加省政协常委学习班,在学习资料中,一眼瞥见李瑞环同志的妙论:“非官非民,亦官亦民”,于是把大腿拍得生疼:高!其实,是官是民并不重要,重要的是心迹。古人云,“百善孝为先,论心不论迹,论迹穷人无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人”。天下诸事纷呈,“心迹”二字而已。

  在其位必谋其政,这是我做人做事的基本态度。作为政协委员,不光要为界别代言,更要为民愿鼓与呼,努力找到国家政策与人民意愿的契合点。这些年,作为一名省政协经济界别的常委,我一直“没忘本”,每年的发言、提案多与我的工作领域相关。在此,撷取这个履职片断。

  我的“处女”提案

  提案是政协工作的抓手,我以此作为我的履职着力点。那时,我通过省注协收集材料,提交了《关于净化注册会计师执业环境的建议》的提案,从法制环境、市场环境、经济环境、行政环境、司法环境等几个方面建言献策,洋洋洒洒。提案上交以后,颇有一番成就感,总算不负众望,为本行业开始鼓与呼了。但若干天之后,省注协来电说,你的提案转到我们这儿来办了。如果省注协能解决这些问题,还用得着费这么大的劲去提提案吗?于是,我向省政协提出两个建议,一是提案由哪个部门承办,应当征求提案人的意见;二是提案内容涉及多个部门的,应当由政府直接承办。前一个建议很快被采纳并予以落实,后一个建议其实是涉及提案办理和反馈机制问题,这些年通过不断创新提案办理机制,提案“回娘家”的现象有所减少。

  岂止是“满意”

  运用提案参政议政,实质是评判政府部门的工作,提出改进意见和建议;政府部门在办理过程中,也要评判提案所反映问题的真实性和建议的可操作性。这种双向评判就意味着,要提出有份量、一语中的的提案,就得付出相当大的精力。记得那年是“人才”年,全国上下都很重视“人才”这件事,各级党委还专门成立了“人才工作领导小组”。我结合行业实际写了一件《中介组织人才工作亟需加强》的提案,从行业现状、必要性分析入手,提出了思想上重视、政治上关心、经济上支持、政策上扶助等几大“对策”。提案虽交出去了,落实几率有多大,我心里却毫无定数。这件提案的承办单位是省委组织部,我以为又是文来文往。没想到,承办处室处长一行亲自造访,态度谦恭。他们先是介绍“人才强国”战略的主要内容和方针政策,然后说,你的提案很有“价值”,部领导非常重视,专门开会研究布置办理;你们专业技术人员是党的人才队伍的重要组成部分,也是党的人才工作的重要对象;感谢你关心人才工作,你的意见很及时、很好,我们将充分吸纳到人才工作的政策文件当中。后来我跟提案委说,这件提案的办理过程岂止是“满意”,着实让我感动了一回。

  行使监督权

  民主监督作为政协三大职能之一,以前一直是“短板”,对于如何开展好民主监督,行使好监督权,各级政协都在探索中,许多地方政协生怕“越位”,一般不太轻易行使。但我作为政协常委,却斗胆行使过一回。那是针对工商部门利用工商年检之机强迫个体私营企业加入“个协”、强行收取协会会费一事。这事其实存在有些年头了,只不过以前没太在意。当时工商年检已近尾声,兄弟事务所的同仁来串门,大倒苦水。我听后,觉得应该履行好委员的职责,便就此写成社情民意通过省政协专报省委省政府领导。没想到时隔不久,省工商局领导率领几位处长亲临寒舍,汇报有关情况,说不愿加入“个协”的企业可申请退会并退费,省城的报纸还刊登过工商局的公告。

  “惶恐”的大会发言

  大会发言也是政协委员参政议政的重要形式,由谁发言,则取决于大会发言材料的质量。有一年是“三农”年,我也提交了一份《发展农村中介组织,帮助农民增加收入》发言材料,建议农村要发展经济鉴证类、科技咨询类、市场信息类、市场代理类、金融担保类、劳务输出类等六类中介组织,以帮助发展农村经济、增加农民收入。这份材料符合省委省政府的“三农”政策,有幸被领导看中,点名安排我发言。面对台上台下正襟危坐的领导和委员们,心中虽顿生惶恐,但感觉自己的发言材料还是有份量的,于是一口气把稿子念完。这是我第一次在政协全会上作大会发言。

  ……

  一晃三届,十五年整。往事并不如烟。

  敝帚自珍。细细盘点那些洒在履职路上的汗水,尽管“挑战”大于“机遇”,“无奈”多于“收获”,却也无悔。

  一千年前,古人面对浩浩洞庭,发出肺腑名言。洞庭依旧在,古人与谁归?

  遥望淼淼鄱湖,耳畔不禁响起:庙堂之高,江湖之远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网