收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“乡村书房”点亮了乡村生活

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:50

  ● 戴先任

  现在人们习惯于玩手机、看视频,不再热衷于阅读书籍。这些与移动互联网时代的到来有关,也与图书馆、书店等基础文化设施缺乏有很大关系。“口袋鼓了,脑袋也要富起来”。有一些地方认识到了阅读的重要性,开始注重图书馆、实体书店的建设,但大多将精力集中于建设大型图书馆,而能渗入基层的“社区图书馆”“乡村书房”却被人忽视。而浙江省慈溪市推进“乡村书房”建设,让书香走进基层,走进农村的做法,值得肯定。

  据了解,近年来慈溪市大力倡导全民阅读,不断创新方式,设计载体,采用众筹合作方式,多方共建,从书房选址、设计、文献调拨到日常开放管理,均注重引进社会力量的投入和参与。“乡村书房”还注重盘活社会资源,充分利用文物古建筑、田园农庄、茶馆民宿等乡村“准娱乐空间”,来为公众提供公共文化服务。慈溪“乡村书房”还因地制宜凸显个性化特色。如慈溪桥头镇秋雨书房精选家乡名人余秋雨不同时期200多个版本著作等。今年以来,慈溪已在全市建成28家“乡村书房”,图书阅读率达360%。通过“乡村书房”,慈溪市图书馆今年流转图书量逾10万册,服务读者超过80万人次。无疑,“乡村书房”让这座城市更有品位,让慈溪民众更有内涵。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足公众对美好生活的需求,不能仅在物质方面进行供应,还应追求更高层次的精神文化生活,这就需要政府部门加强精神文化建设,满足公众对于精神文化生活的需求,从而增进民生福祉。推进“乡村书房”建设,就是在培育乡村阅读文化,推进书香建设走进基层、走进农村,起到开启民智、开阔眼界的目的。“乡村书房”点亮了乡村生活,是对民众精神文化需求的供养,是惠民利民的善政,值得各地借鉴与学习。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网