收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

坚持履职为民的价值追求

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:51

  ● 周成义

  县级政协是最基层的政协组织,与人民群众有着天然的不可分割的密切关系。做好县级政协工作要按照《政协章程》要求,把握县级政协特点,牢固树立民本观念,紧扣自身工作职责,真正让政协在联系群众中增加感情,在问计群众中把握方向,在服务群众中凝聚力量,不断提高履职成效,大力提升工作水平,积极发挥政协组织在促进经济社会发展中的重要作用。

  坚持以民为本的理念,提高政治站位的素养。人民政协的根基在人民,根深才能叶茂。县级政协要始终坚持党的群众路线,坚持人民的主体地位,增强政治意识,提高政治站位,时刻把群众的安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思所盼、所忧所急,切实把群众工作做实做深、做细做透。要深刻认识到,坚持以民为本的理念,密切联系人民群众,其核心是为了避免政协委员面临“脱离群众”的危险,让广大政协委员牢固树立从政为公、履职为民的工作理念,坚持群众利益无小事,人民的利益高于一切,始终站在群众立场,把群众满意作为检验工作的第一标准,把维护和实现群众利益作为第一追求,切实做到言为民所建,利为民所谋,策为民所献,事为民所办。

  强化为民服务的宗旨,提高履职担责的能力。全心全意为人民服务是党的宗旨。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要自觉践行为民服务宗旨。县级政协要在党的领导下,进一步强化为民服务的宗旨,拓宽服务渠道,强化服务措施,真正做到履职为民动真情、用真心、出真力,为民服务要办实事、出实招、求实效。当人民群众感到困难无助需要帮助时,政协组织和政协委员要做党和政府的得力助手;当人民群众权益受到侵害、利益受到损失时,政协组织和政协委员要做人民群众的忠诚卫士;当人民群众有困难、有怨气时,政协组织和政协委员要做化解矛盾、提供支持的坚强堡垒。

  遵从代民执言的准则,提高建言献策的水平。人民群众是县级政协力量和智慧的源泉,群众路线和群众观点是县级政协的传家宝。县级政协组织和政协委员要准确把握“我是谁、为了谁、依靠谁”,正确理解“为谁履职、为谁尽责、为谁服务”,把握自己的正确定位,找准自己的目标方向,找到自己的力量源泉,遵从代民执言的准则,以实际行动爱民亲民、利民富民、安民护民。要真正从群众的需要和愿望出发,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,并始终将群众意愿贯穿于调查问题、思考问题、反映问题与参政议政活动中,敢于为民执言,做维护群众利益的忠实代表。

  创新与民互动的机制,提高协商民主的成效。社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现。推进协商民主进程,提高协商民主成效,关键要做好新时期的群众工作,做到继承传统和创新发展相结合,深入群众和与民互动相结合。县级政协要准确把握新形势下群众工作的新内涵,以及赋予人民政协群众工作的时代特征和崭新内容,坚持尊重民意、与民互动,善于用民主的、协商的方法,向群众宣传党委、政府重大决策部署,把协商议政过程变成与群众沟通思想、解疑释惑、增进共识的过程,实现以协商促和谐、以协商促团结、以协商促工作,真正达到广接地气,广纳群言,广聚民智,广汇民力,不断推进县级政协工作上台阶上水平。 (作者系修水县政协秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网