收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

强化沟通协调 狠抓责任落实

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 13:52

  ● 省农业厅

  2017年,省农业厅严格按照省委、省政府、省政协对提案办理工作的要求,加强领导,明确分工,落实责任,完善机制,强化督办,扎实推进提案办理工作,取得了“三个满意”“两个百分百”的良好成效,即省政府满意、政协委员满意、人民群众满意,提案办复率达100%、满意率达100%。共办理省政协提案66件,其中主办(含承办、分办)提案共51件,占当年省政府系统主办的省政协提案总数的10.7%。主办提案中,反映问题得到解决或所提建议被采纳的(A类)共48件,占主办件数量的94.1%;列入计划拟解决或采纳的(B类)共3件,占5.9%,一些涉及我省农业农村经济发展的重要事项和群众普遍关心的实际问题得到了较好解决,为推动农业供给侧结构性改革、促进“稳粮、优供、增效”发挥了积极作用。在提案办理工作中,省农业厅始终坚持做到“五个强化”。

  一、强化工作部署,狠抓责任落实

  省农业厅历来高度重视政协提案办理工作,将其作为履行工作职责、自觉接受政协监督的重要工作内容,纳入重大议事日程。一是及时部署。省政府召开交办工作会议后,省农业厅及时召开厅党委会,研究部署提案办理工作,对提案办理工作实行“六定原则”,即定单位、定领导、定人员、定责任、定时间、定效果,要求各有关处室切实增强提案办理工作的责任感和主动性,把提案办理作为推进全年农业农村经济发展的重要抓手,真正放在心上、抓在手上、落实在行动上。省农业厅还印发了《关于认真做好省人大代表建议和省政协提案办理工作的通知》,进一步明确了提案办理工作规范及要求。二是落实责任。明确办理工作实行“一把手”负责制,厅主要领导负总责,全面抓;分管领导具体管,把好关;承办处室负责人为第一责任人,具体办,抓落实。各承办处室根据办理任务,进一步明确具体承办人员,落实责任分工。三是密切配合。各承办处室在办理提案过程中,切实加强协作配合,做到不推诿、不扯皮。涉及多个处室的提案,主办处室主动牵头抓总、统筹推进,协办处室积极配合、全力支持,有力提高了提案办理的工作效率。

  二、强化制度建设,规范办理行为

  省农业厅严格执行政协提案办理工作制度和督查督办制度,在总结近年来提案办理工作经验的基础上,进一步完善了《江西省农业厅办理人大建议政协提案的规定》,对办理责任、办理程序、工作要求、文函格式等都作了明确规定,形成了规范化、程序化、制度化的办理工作机制。同时,在提案办理实践中,省农业厅逐步建立完善了5项具体办理制度:一是会议交办制度。每年年初,厅分管领导都要召集各有关处室负责人、经办人员召开提案交办工作会议,按照“归口管理”“分工到处室、责任到个人”的要求,及时将提案办理任务分解落实到处室部门。二是督办检查制度。实行“专人督办、定期跟踪”的督办制度,厅办公室安排专人负责提案办理工作的督查督办,定期跟踪提案办理进展情况,协调解决办理工作中的问题。三是开门办理制度。推行“先沟通、先调研、先协商,后办案”的“三先一后”办理制度,采取面谈协商、联合调研等多种形式加强与提案人的沟通交流,征求办理工作意见,共同研究解决问题的办法。四是信息反馈制度。在办理过程中,承办处室及时向厅分管领导和厅办公室反馈办理工作遇到的问题、困难和工作进展情况;厅办公室根据反馈情况,主动协调处理相关问题。五是网上办理制度。在厅办公自动化系统(OA)设立“建议提案办理”专栏,将提案交办、答复件拟定、审核、签发及答复函件印制等程序全部纳入OA系统办理,既提高了办理效率,又方便查询办理进度、开展督查督办和有关资料的归档。

  三、强化沟通协调,保证办理质量

  加强与政协委员的沟通协商,是办好提案的基础。为强化与委员的沟通,省农业厅坚持把开门办理贯穿于提案办理工作的全过程,始终做到联系“三个对象”,抓好“三个沟通”。联系“三个对象”:即主动与委员联系,与相关承办单位联系,与督办人联系;抓好“三个沟通”:即办理答复前沟通,了解委员的想法意图;办理过程中沟通,提出让委员满意的对策措施;办理答复后沟通,确保对策措施落到实处,取得实效。通过沟通协商,较好地了解了委员的真实想法,尊重了委员的宝贵意见,得到了委员的充分肯定,确保了办结满意率达100%。在《关于加强峡江县中药材产业发展的建议》的提案办理中,提案人雷芳委员回复:“衷心感谢省农业厅对峡江县中药材产业发展的重视、关心和扶持,本人对提案办理非常满意,承办单位辛苦了”。

  四、强化措施落实,注重解决问题

  提案的办理,关键在落实。在提案办理过程中,省农业厅立足实际,将办理提案与推动中心工作相结合,对委员所提的每一条建议、每一个问题,采取有针对性的工作措施,力求解决问题,推进工作。如,民革省委会提出的《关于大力推进畜禽养殖污染集中治理的建议》,省农业厅根据提案所提建议,大力推进“畜禽清洁生产行动”和标准化示范创建工作。截至目前,全省在禁养区内依法关闭、搬迁或转产畜禽养殖场1.4万多家,减少生猪饲养量200余万头;累计完成猪场配套粪污处理利用设施整改2559家,占总任务数的97.2%;在全省85%的畜禽规模养殖场配套建设了固体废物和废水储存处理设施,畜禽粪污资源化利用率达到71.5%以上,病死畜禽无害化处理率达95%以上;全省共创建畜禽养殖标准化示范场631家。又如,省政协经济委员会提出的《大幅度提高江西农业的规模化经营水平的建议》,省农业厅根据提案所提建议,出台了《江西省农产品加工业“十三五”发展规划》等文件,争取省财政每年安排5000万元,支持省级龙头企业贷款贴息、品牌奖励、市场开拓、担保贷款;积极引导农村土地经营权有序流转,培育发展农民合作社、家庭农场等适度规模经营主体,目前全省农村土地流转面积达1260万亩,流转率为39.7%,全省登记注册的农民合作社达5.99万家,家庭农场3.68万个;大力推进农业招商,今年1-9月,全省新引进农业投资项目203个,同比增加19个;续建项目170个,同比增加12个;新增项目和续建项目累计进资209.68亿元,同比增长16.49%。

  五、强化跟踪问效,提升办理实效

  对于需要逐步落实解决的“B类”提案,省农业厅切实加强跟踪问效工作,对提案所提的建议和问题,认真研究,制定计划,抓好后续跟进落实工作,确保出成效、见实效。对省政协重点跟踪问效的提案,省农业厅高度重视,实行专题研究、专人负责,全力抓好跟踪落实工作。如,今年省政协重点跟踪问效的《关于大力发展本土盆栽花卉产业的建议》提案,省农业厅积极加强产业规划引导,调研形成了《江西省花卉产业发展报告》,出台了《江西省“十三五”经济作物产业发展规划》,提出了重点发展城市周边、县城、乡镇的盆花基地;推动建设了万载恒辉、高安巴夫洛等一批高标准的花卉生产基地和总面积近8600亩的花海旅游综合体,积极支持建设花卉批发市场5个,建成鹰潭贵溪、宜春治家森活2家线上多肉花卉市场;今年还成功举办了江西省第四届花卉园艺博览交易会。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网