收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

修水县政协“三评三不评”的经验

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 14:04

  ● 徐晓丹

  临近十月,修水县黄沙镇汤桥村碧水菊花合作社脱贫攻坚产业基地种植的大片皇菊已缀满花骨朵,正含苞欲放,让当地的贫困乡亲们离致富梦更近了一步。

  这个产业基地的发展,离不开党政部门的大力支持,也得到了县政协的关心关注。该镇党委书记韩雪表示,今年县政协已经来基地就扶贫产业、合作社经济等方面进行过调研,提出了很多好的意见建议。特别是今年县政协对全县垂直管理、驻县单位精准扶贫工作开展民主评议,推动了部门作风改进,使得许多好政策、好措施落到了实处,给贫困户带来了实惠。

  把民主评议工作做好、做精,是修水县政协加强和改进民主监督工作的发力点。近几年先后对银行系统、政法系统、建口系统、全县垂直管理和驻县单位开展了民主评议,推动了一系列问题的解决。

  为什么选择这些部门作为评议对象?该县政协主席贺观群说,主要是紧扣党政中心工作、围绕百姓关心热点、聚集职责权利重心来进行选取。以今年为例,当前党政的中心工作是脱贫攻坚,政协民主评议的对象就选取了垂直管理、驻县单位的扶贫工作。不规避、不跳开一些“位高权重”的部门单位,也是该县政协民主评议坚持的一个原则。贺观群坦言,“如果评议工作规避强势单位,就是政协不敢为和不作为的表现。对于这些强势单位,我们在开展民主评议过程中始终做到了无禁区。”

  “评线不评面,评事不评人,评实不评虚”,这是该县政协在民主评议实践中不断总结出来的三条宝贵经验。评“线”不评面,即对同一系统所有单位的工作开展评议,加强横向对比;评事不评人,即只评工作作风、工作质量;评实不评虚,即聘请行家里手参与评议,切准要害问题。

  “在民主评议精准扶贫工作时,政协不仅要看‘表面文章’,如建档资料、帮扶表格等,还会实地走访,进村入户察民情、听民声,详细掌握各家单位在驻点村开展扶贫工作的情况。”政协民主评议不走过场,给县国税局局长査贵龙留下了深刻印象。从县政协发布的民主评议情况通报中,人们可以看到诸如“县XX局主要负责人的结对贫困户表示只见过一次面”“县XX局结对的贫困户普遍表示不太满意帮扶干部的工作”“XX银行修水支行驻点村多家贫困户明白卡上的家庭人口与户口本不一致”等只有深入群众、深入一线调研才能了解到的情况。

  修水县公安局党委副书记、交管大队大队长周英表示,2014年,县交管大队在接受县政协民主评议工作中,积极争取县委政法委、县法院的支持,围绕“政协民主评议,创新道路交通事故处理”为主题,逐步摸索出以快速理赔、人民调解、速裁法庭“三位一体”的交通事故处理新机制,缩短了时效,方便了群众,提升了满意度。交管大队也由原来的信访督办单位成为连续三年信访工作先进单位。

  “评议年年有,问题年年在”,这是县政协机关工作人员对部分被评单位的戏说。针对一些被评议单位只注重查找问题,不注重整改的现象,除了督促被评单位建立整改台账、监督跟踪整改进程、建立“回头看”机制外,县政协也使出了“大招”:实施“排名”通报制度,对被评单位进行排名。排名表不仅通报给县委、县政府和垂直管理、驻县单位的上级主管部门,还在县政协全会上、县各媒体上“亮相”。

  银行系统对群众反映的城南营业网点偏少问题,争取上级行支持,增设网点、新建办公楼;政法系统开展文明执法大检查,工作作风得到了极大改善;建口系统各单位着力解决了一大批民生问题,增强了老百姓的“获得感”……正如修水县城乡一体化办主任赖波平所说,“政协民主评议评出了作风、评出了效率、评出了成效!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网