收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

三个100%是如何炼成的?

——省“三办”联合督查提案办理工作记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-07 14:08

  ● 熊 灵 王 欢

  “目前我市正在结合南昌市城市总体规划开展新一轮的轨道线网修编工作,湾里区是本次修编的研究区域。”

  “随着红谷隧道的通车,(从湾里发车的)170公交已途经红谷滩中心区,并对接地铁1号线。”

  ……

  省政协十一届五次会议上,杜建强等4位委员提交了《大力改善湾里区交通状况》的提案,提案中“将湾里区轨道建设纳入规划”“恢复原170公交原有运行线路”等建议均得到了南昌市政府的有效办理落实。

  11月1日,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合省政协提案委员会,分两个组对省委政法委、省国资委、省水利厅、省工商局、省环保厅、省林业厅、省教育厅7家省直单位和南昌市政府提案办理工作进行督查。据悉,这已经是连续第五年以督查方式促进提案办理的落实。

  高度重视 高位推动

  “我们力求件件有着落,事事有回音,提案办结率100%、答复率100%、满意率100%。”跟着督查组一路走、一路看,这三个“100%”给记者留下了深刻印象。

  欲流之远者,必浚其泉源。做好提案办理工作,首先要从思想上高度重视。督查组发现,各有关单位均把贯彻落实省委《关于进一步加强政协工作充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》和省“两办”《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》纳入重要议事日程,并结合各自实际把提案办理工作落实到制度建设中。

  ——省环保厅印发《关于进一步做好全省环保系统政务督查工作的通知》,将提案办理列为政务督查的主要任务,建立了工作台账,专人跟踪督办,周有调度,月有汇总,动态管理,确保提案办理工作按时保质完成;

  ——省教育厅早在2011年就出台了专门文件对人大代表建议和政协委员提案办理工作做出规定,明确省教育厅主要负责人负总责的“五级办理责任制”;

  ——省林业厅除了执行好《江西省林业厅办理人大建议和政协提案工作规定》外,还下发通知明确将提案办理工作列入重点工作督查范围和年度工作考核内容;

  ——省委政法委办公室根据领导指示精神,制定了政协提案办理工作暂行规定,明确了办理“统一登记、归口办理、责任到人”的办理程序。

  提案办理,闭门造车是行不通的,为了开门办提案,各有关单位可谓各显神通。省工商局对每位提案人都进行走访或电话联系,路程较远的则委托当地工商部门进行走访,汇报情况,听取意见,变“文来文往”为“人来人往”;省环保厅在办理《聚焦新农村汇聚青春正能量助推美丽中国“江西样本”》提案时,先后4次登门与委员孙鑫见面沟通,既深化了提案办理内容,又提升了办理质量。

  “有一次,来自南昌大学的一位委员出国了,联系不上,为了沟通提案,我们通过学校找到了委员家属,再同委员本人取得联系,对方接到电话非常意外也大为感动。”省教育厅有关负责同志讲述的提案办理故事赢得督查组的热烈掌声。

  落在实处 办出实效

  喊破嗓子,不如甩开膀子。提案办理能不能让委员满意关键在有没有取得实效。

  刘志荣委员提出的《结合“河长制”和“特色小镇”的建设,呵护河湖清水的建议》,对河长制工作提出了宝贵建议。省水利厅有关负责人介绍,今年各市、县至少选择1条河流开展流域生态综合治理试点。同时,今年继续把不达标河湖作为2017年河长制工作任务,截至10月底,共发现各类损害河湖水域生态环境问题1043个,各地清河行动的问题整改工作正在扎实推进。

  《关于深化国企改革,稳健推进混合所有制的建议》被列为本次督查的跟踪问效提案。省国资委把推进混合所有制改革工作作为打造国企改革“江西样板”的重点任务之一,同时确定了两批9户我省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点。经过多年的探索总结,形成了一批可复制、可借鉴、可推广的国企混改“江西模式”。江西混改等国企改革发展工作得到了中央领导和有关部门的充分肯定。

  作为提案办理大户,省教育厅荣获2015-2017年度省政协提案办理先进承办单位。据介绍,姚电委员提出的《用法治思维和法治方式预防和治理学闹问题》具有很强的操作性,为《江西省学校人身伤害事故预防与处理条例》的出台提供了有益参考。“教育事关千家万户、千秋万代,非常感谢委员们的关注和建议,我们欣喜地发现,提案质量也越来越高。今后我们办理提案的劲头不能松、势头不能减、质量不能降。”省教育厅总督学曹伴好坚定地说。

  查阅材料是本次督查的方式之一,各单位与提案办理相关的资料都分门别类、整齐有序地摆放在办公桌上,督查组仔细查后纷纷点赞,“制度健全,程序规范,既继承了优良传统,又有创新摸索。”

  在省林业厅,记者随手拿起一张表格,上面记载着1988年至2017年主办、协办的提案数量、主要内容。2005年起,还对办复率、面商率、满意率及涉及的委员和单位进行了详细统计。2016年以来的工作更让记者大开眼界,所有提案都详细统计了案由、主要内容、提案人、主办协办单位、责任领导、承办厅局、答复文号、联系沟通情况等等。省林业厅有关负责同介绍,为了提高提案办理效果,该厅自动办公系统(OA)增设“建议提案模块”,使提案交办、答复稿拟定、审核签发及答复函等制作全面通过OA完成,提高了办理效率,特别是将办理工作的相关资料一并存入,使办理档案更完整、安全。

  “习总书记强调,我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”督查组表示,提案的本质是协商,提案办理既是协商民主的实践过程,更是推动工作、促进发展的过程。各承办单位要通过人民政协的多种协商形式,尤其是提案办理协商,努力在沟通中增进理解、扩大共识,求得最大公约数、画好最大同心圆。

  据悉,督查工作完成后,省政协提案委员会将形成督查情况汇报,向省委、省政府、省政协领导报告,并书面进行通报。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网