收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

南昌出台关于加快推进产业扶贫的实施意见

贫困户创业可获10万元贴息贷款

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-11-14 09:04

  中国江西网讯  11月13日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌市政府近日下发《关于加快推进产业扶贫的实施意见》,确保实现2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫目标。其中,将加大产业基础设施建设、金融、就业创业等扶持。对在贫困村设立村级电商精准扶贫服务站点,一次性给予3万元资金补助。

   产业扶贫目标

  到2020年,南昌市有扶贫任务的行政村农民专业合作社(产业基地)带动贫困户参与产业发展全覆盖,贫困村符合条件的高标准农田改造全覆盖,贫困村“三无”贫困户光伏扶贫全覆盖;打造50个左右特色产业扶贫示范村,80%以上的贫困村基本形成“一村一品”格局,大力开辟扶贫就业岗位,确保建档立卡贫困户每户有一个以上长效的脱贫增收项目。有产业发展能力的贫困农户人均年收入水平基本达到当地农村居民人均可支配收入的80%左右。

   实施“六个一批”

   ①做实一批产业扶贫合作社

  围绕特色农业种植、养殖、营销、加工等路径,新培育和规范提升一批扶贫产业合作社。推广“合作社+贫困户”模式,支持合作社在贫困村开展订单农业、土地流转或入股、产销对接。

   ②培育一批脱贫致富带头人

  积极引导能人乡贤回乡创业,帮助贫困村发展产业。着力培育一批发展产业、率先致富、带动群众增收的农村致富带头人。

   ③开展一批“党建+”产业扶贫试点

  推行“干部(党员)+企业(合作社)+贫困户”或“干部(党员)+贫困户”产业扶贫模式。党员干部尤其是贫困村的党员干部,要带领贫困群众开发资源、发展产业,实现增收脱贫。

   ④支持一批龙头企业“扶贫车间”

  支持龙头企业在贫困村设立“扶贫车间”,建设一批贫困人口参与度高的特色农产品加工基地。

   ⑤实现一批安置就业

  利用各类工业园区和市工业控股集团、市政控股公司、市轨道交通公司、市旅游集团、市水投公司等国有企业平台,对有转移就业意愿的贫困劳动力开展对接帮扶。

   ⑥保障一批资产收益

  以投资支持贫困户参与项目实施为内容,选择收益有保障、风险可控制、发展能持续的项目,采取产业扶贫资金量化到户、收益分红到户的特殊扶贫举措,提高产业扶贫资金使用效益,帮助贫困户直接获取资产收益。

   发展“四大产业”

   ①大力发展贫困村特色种养扶贫产业

  鼓励引导贫困村或贫困户发展“六个一”(栽好一片果、养好一塘鱼、喂好一棚禽、种好一园菜、开好一家店、入好一个社)。

   ②大力发展贫困村休闲旅游产业

  大力开展“农业+旅游”扶贫,扶持具备条件的贫困村开展乡村旅游,建设一批乡村旅游扶贫创新示范基地。

   ③大力发展贫困村电商扶贫产业

  大力发展“电商+扶贫”,广泛推行“农户种植制作+合作社加工包装+电商脱贫站推广销售”的模式。

   ④大力发展贫困村光伏产业

  加快完成80个30kw光伏扶贫村站和2000户左右“三无”贫困户3kw光伏扶贫户站建设。

   五大政策扶持

   ①加大产业基础设施建设扶持

  对在贫困村开发建设特色种养、休闲旅游等产业,在农田水利设施建设、营造林、高标准农田建设、农业综合开发、农村信息化等资金项目方面给予一定的扶助。

   ②加大新型经营主体扶持

  对在贫困村设立村级电商精准扶贫服务站点,一次性给予3万元资金补助。对在贫困村投资休闲农业和乡村旅游的项目,符合国家、省、市有关评定条件的,优先评定市级休闲农业和乡村旅游示范点,优先推荐申报国家级、省级休闲农业和乡村旅游示范点等。

   ③加大扶贫产业金融扶持

  大力支持农业发展银行、农业银行、邮储银行、农村商业银行等金融机构向建档立卡贫困户中有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保的信用贷款。

   ④加大光伏产业扶持

  由财政资金扶持,充分利用贫困村、贫困户楼顶屋面及荒山荒地闲置资源,为贫困村建设30kw的光伏扶贫村站、贫困户建设3kw的光伏扶贫户站。

   ⑤加大就业创业扶持

  扶持贫困户自主创业。对新吸纳10个以上建档立卡农村贫困劳动力的企业,可认定为促进就业基地,按规定享受税收优惠等就业创业扶持政策,并给予其不低于5万元的奖补。

  将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,对符合条件的建档立卡农村贫困户个人创业的给予最高不超过10万元、对合伙经营和组织起来创业的给予最高不超过50万元、对小微企业等给予最高不超过400万元的创业担保贷款,并按规定给予贷款贴息扶持。(记者陈文秀)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网