收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

江西口岸首次截获匍匐矢车菊

系一种能造成田园荒芜的恶性杂草

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-11-14 09:06

  11月13日,记者从江西出入境检验检疫局获悉,近日,该局从一批进口乌克兰大麦中截获国家禁止入境的匍匐矢车菊,为我省口岸首次截获。

  据了解,匍匐矢车菊隶属于菊科,为原产中亚地区的多年生菊科植物性杂草,目前分布在澳大利亚、美国、印度等国家。由于它有发达的匍匐根茎,根系能快速定植、繁殖和扩散,分泌的化感物质会严重影响其他作物生长,化学防治和土壤处理非常困难,是一种能造成田园荒芜的恶性杂草。匍匐矢车菊植株还含有倍半萜内酯毒素,牲畜食用后患上“咀嚼病”,致使不能咀嚼或唇肌失常,重者甚至造成大脑永久性损伤。

  目前,该局已加大对此批大麦的后续监管力度,有效防范疫情传入,确保我省生态环境安全。据统计,今年以来,该局已累计从120批进境大麦中截获1012种次有害生物,平均每批样品截获有害生物达8.4种。(洪海峰、记者陈文秀)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网