收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

丰城市政协委员刘佰根:敢问路在何方

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-22 15:10

  ● 袁方坤

  “各位政协常委、委员,因为我自己是残疾人,深知残疾人的苦,想当初我想就业,但没有人收留我,我央求老板在工厂吃住,不要工资;现在我要帮助像我一样的残疾人过上幸福日子……”近日,百余名丰城市政协常委及委员在丰城市梅林镇佰亿制衣公司调研考察,被市政协委员刘佰根的事迹感动得潸然泪下。

  26年前,刘佰根南下广州打工,走了六七家工厂,老板都将拄根拐棍的他拒之门外;27年后的今天,他开办的宾馆夜夜顾客爆满,佰亿制衣公司订单供不应求,残疾人就业培训基地红红火火,共解决了100多名残疾人就业。

  1971年出生的刘佰根,1岁半时因患小儿麻痹后遗症而致双下肢残疾,未读完初中就走向社会。“穷人的孩子早当家”。残疾,催人早熟;不幸,促他奋起。为了改变种田人的命运,刘佰根学过缝纫技术,短短3个多月练就的手艺,却远远超过同门师兄弟3年的水平。但随着时代发展,早出晚归挑着缝纫机走村串户做衣服已经成为历史,刘佰根萌生“下海”的想法。

  怀着“外面的世界好精彩”的人生美梦,1991年刘佰根南下去广州打工,不要工钱,只连白天有饭吃、晚上有床睡这一最基本的生存条件都未实现,流落街头无人问。

  “风雨之后见彩虹”。在外尝尽苦头的刘佰根,1991年返乡借钱开起了裁缝店,6年间带了60多个徒弟,由于手艺精湛,在当地小有名气。积累了一点资本后,1998年开始经营一家五金水暖建材店。由于货真价实、老少无欺,享有良好的社会信誉,店中的商品一时成为当地客户的首选,生意日渐红火。2005年,刘佰根开始进军宾馆服务业,投资150多万元筹建了梅林镇假日宾馆,成为该镇当时仅有的私营宾馆。2011年2月下旬,投资40余万元创办了丰城市佰亿制衣有限公司,引进先进生产设备30余台,首批招收残疾员工16名,仅仅一个半月实现产值70余万元,销售收入35万元。经过20年的打拼,刘佰根已成为当地远近闻名的残疾人企业家。

  “用地特批,办证优先,而且各级政府每年都会派人来走访慰问,我要把阳光、把温暖、把爱心传递给更多的残疾人,以实际行动回报社会。”成为丰城市政协委员的刘佰根,越来越觉得肩上的担子沉甸甸,想得最多的是如何帮助更多的残疾人就业和走上小康之路,他常说,“一个残疾人富了不算富,只有让更多的残疾人都富了才是路;一个人做大了不算大,只有让更多的残疾人齐努力才能做成产业化。”

  2013年,刘佰根创办了残疾人就业培训基地,针对残疾人开展了刺绣、电子商务、种养业等技术培训,目前共有员工100人,其中36名残疾人中就有6名重度残疾人,培训期间包吃包住,月工资1000至3000元。今年,该基地被省残联评为残疾人就业扶贫基地。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如今生活富足的刘佰根,又订下“三个一”计划:每年培训100名残疾人上岗就业,每年扶助一至两个特别贫困的残疾人学生圆上学梦,每年向全市每所敬老院捐一批服饰及日常生活用品。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网