收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南丰县政协委员夏丽华:尚真求美 立铸师魂

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-22 15:14

  ● 聂 峰

  她,二十六年如一日,爱岗敬业,兢兢业业,勤于职守,踏实工作,用执着的信念书写着教书育人的人生。她就是南丰二中教研处主任夏丽华,一个平凡普通的人民教师,在这平凡的工作岗位上,她干出了一番骄人成绩。

  夏丽华进行的第一个课改实验就是“自导自学”课题,她把课堂交给学生,让学生成为课堂的主人。课改后,改变了农村孩子们上课发言积极性不高、语言表达能力不强的窘境,成绩也迅速提高。执教仅五年,她就被评为第一批县级学科带头人。对执教的班级,夏丽华十分用心,她对学生爱而不溺,一视同仁。课余时间,她经常找学生谈心,了解他们的思想动态,做他们的知心朋友。执教26年来,每接手新一届学生,她都能在最短的时间里,了解学生的家庭和学习情况;每一次单元测验,她都坚持在下一节课对试卷进行讲评,当天把试卷批改出来,抓住学生的第一印象进行教学,及时让学生知道错在哪里,以取得最好的教学效果。2017年的中考,她执教班级成绩名列全县前茅,总分囊括全县前十名,所教班级单科成绩遥遥领先。

  2012年以来,她先后受邀为新教师进行岗位培训、全县中考研讨会上上示范课、为全县农村中小学的教学管理工作者讲授《开展校本教研促教师专业发展》等。

  担任学校教研处主任后,她把自己的全部心血和汗水倾注在教学和教研工作中,带头进行教育教学的改革实验,研究教学中普遍存在的问题。潜心研究教材教法,探讨教育教学的新理念。课题《时事政治在思品教学中的有效运用》已经通过抚州市课题实验基地办验收结项,《思品教学中突显爱国主义教育的策略研究》也通过省课题办立项,现正在进一步的实验和探究中。在抚州市2013年中小学教育科研课题成果活动评比中,她参与的说课、论文和课件竞赛均获得市一等奖的好成绩。多年的教学经验,使夏丽华积累了丰富的专业知识,她总结、撰写的学案、教学随笔多次被《中学生时事政治报》《学习方法报》等刊用,并被推荐为抚州市中学思想品德学科命题专家人才库候选人和江西省中学思想品德学科命题专家人才库候选人。在推动新课改的实践中,夏丽华能做到举一反三,做新课改的践行者。她撰写的教学论文在省、市级论文评比活动中获多次获得一、二等奖。由于教学业绩突出,她多次被评为全县优秀教师,1999年还光荣地加入中国共产党,2011年以来,连续两届被推荐为县政协委员。

  担任县政协委员后,她认真履职尽责,积极参政议政。每年的县政协全委会议,她始终为加快南丰的教育事业发展鼓与呼,今年政协全委会期间,她撰写的《关于加快我县教育事业发展的调研报告》被作为大会发言材料,县委、县政府主要领导评价这份报告:“它对制约南丰教育发展的、涉及全局性的问题进行了系统的调查研究,并谋求解决教育发展问题的妥善办法,对今后制约我县教育事业发展的瓶颈问题提出了不少有益的意见和建议。”此外,她撰写的提案和社情民意质量普遍较高,其中《关注饮水安全,提高人民群众幸福指数》《关于启动军峰山景区旅游开发的建议》《关于杜绝私挖地坪的建议》等提案均被县政府列入重点督办提案。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网