收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

信江河上古浮桥

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-22 15:45

  □ 周 行

  信江自东向西流,全长313公里。铅山县河口古镇紧靠信江河南岸,至今还横卧着一条水上巨龙——浮桥,信江河上惟一的古浮桥。它一头牵着古镇的明清老街,一头连接着郊区的新滩乡的庙湾小路。沿江雄踞着九座红沙石狮形山,临江座北面向古镇。每当朝霞满天或者夕阳西照,山舞金龙、水戏赤狮、景色格外壮观,是为县境一处历史人文景观地。

  河口浮桥,全名“河口狮江利涉浮桥”,创建于清光绪十四年(公元1 908年),初时设在金家弄码头,后因临街发生了几起大火灾,一些封建迷信者怪罪于浮桥引来了江北的火龙造成,就将浮桥迁往三堡街尽头的大王渡。后又迁回民主街又称二堡街尾肖公庙前的信江河面上。浮桥全长187m,宽4m,由42只木船用铁链连结而成,桥面铺以木梁和木板。船浮于水、可合可分,是河口镇通往新滩乡各村及横峰、上饶两县部分乡村的交通要道,每天往来行人不下数千人之多。

  浮桥建成后,成立了管理、修缮浮桥(包括义渡)的社会公益机构“浮桥会”。浮桥会的存在和它所起到了积极作用,有效地保障了河口浮桥,义渡的正常通行。

  民国十九年(公元1 930年),新滩乡建立了苏区政权。国民党当局为对其实行经济封锁,令第五师强行将浮桥拆迁去弋阳。红军北上抗日后,国民党当局解除禁令,河口镇又集资在大王渡重建浮桥。抗战后期(1945年初),日寇飞机常来河口轰炸,鉴于防空需要,为方便市民疏散到江北乡村,浮桥会决定将浮桥由大王渡移至二堡街头的金家弄码头。此外,在河口商会的倡议下,一些商界知名人士捐船捐款,浮桥会又在肖公庙前新造了一座浮桥。可是好景不长,不到数月,金家弄老浮桥遭敌机炸毁,抗战胜利后就被遗弃,两桥合一桥。这样,肖公庙新桥就成了连接河口地区信江两岸的唯一桥梁。

  河口义渡的历史要比浮桥早得多。据铅山县志记载,河口镇原有大王渡、庙湾渡和官埠头三处“万年义渡”,是清乾隆年间由邹隆先、林万金、胡继文、张继欧等捐钱建置,共设渡船八艘。并置田收租,作为渡船的基金。清道光三十年,邹姓年老,义渡逐改由南昌、福建、徽州、建昌、抚州五会馆轮流管理。待浮桥建造后万年义渡划归浮桥会管理,渡船减少两艘,到抗战后就只剩下四艘了。

  浮桥建造之初曾设过“浮桥公会”,不久改为“浮桥会”,由南昌、福建、安徽、建昌、抚州五大会馆组成,管理浮桥和义渡。轮值时间是一大会馆一年,五年一轮转。浮桥(含义渡),本是个人集资兴建,为什么浮桥会反由五大会馆组成轮值?据说这样做有两点好处:一是五大会馆在河口镇地位相当,可对浮桥和义渡的管理、修缮等事物相互监督,以保证浮桥会资产不受损害;二是五大会馆都具有一定的经济实力,可给予浮桥会一定的经济补助,以保障浮桥和义渡的正常通行。

  浮桥会管理浮桥一座,划子两只(用于装拆浮桥)、渡船四艘(大王渡、庙湾渡各两艘)。除此之外,浮桥会亦有一些房屋田产。据老桥工何彦修回忆:浮桥会房产有“加济油行”“小河沿义渡大屋”等十余幢房子。田产多在新滩乡、约有三、四百亩租田。浮桥会基金来源于三个方面:一是浮桥会所属房屋田产租金的收入,这是它的主要来源。同治版县志记载河口三处万年义渡,在道光年“置有田租百余亩,屋租每年三百金。”浮桥会基金在此基础上设立,当然收入还要大得多,何况这种基金由于常有好善乐施的人,损赠房田产而不断增多。

  管理浮桥的桥工、船夫非常辛苦,他们常年露天干活,没有白天黑夜之分。轮到值班的桥工,白天烈日晒,夜晚寒风吹,饱经风霜。以前水上船运发达,每天过往浮桥的船有数百艘之多,一天下来,拉跳板拉得手臂都抬不起来。漂船舱积水也不是件轻松事,尤其是多雨的上半年,碰上连日的大雨,冒雨也得干下去。浮桥是不能随便拆的,不到万不得已才可拆它。因此,每到洪水季节,大家都要昼夜守在浮桥上。船夫的辛苦就更不用说了,他们早起晚归,终年如一。遇到特殊情况,如有病人过河,半夜都往往被人喊起撑船,因而有“好狗不挡路,好人不撑渡”等顺口溜。尽管如此,桥工、船夫的工作往往子承父业,他们一代接着一代干,甘于吃苦受累,还将救死扶伤为已任,及时抢救落水之人。付彦修老人深有感触地说,旧社会浮桥上每年都有不少穷人被生活逼迫而跳河寻死,仅仅他一人就前后救起轻生者十几个人。

  建国后,浮桥会自行退出了历史的舞台,浮桥和义渡则完好地保存下来,由铅山县政府予以管理。1956年,浮桥正式划归河口镇管理,养桥经费纳入了财政计划。50多年来,县财政多次拔款对浮桥进行维修,但浮桥在1998年6月那场特大洪灾中被彻底冲毁。

  2004年初,铅山县政府在第十一届二次会议庄严宣布办好“十二件实事”的承诺,其中一件就是恢复河口浮桥。由县交通部门建造,总投资50余万元,历时5个月,一座由38艘钢质船和木质桥面板联接的浮桥,于当年6月2日终于恢复了正常通行。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网