收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

深入推进新时代党的纪律作风建设的体会和思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-22 16:38

  ● 傅兆良

  党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,把政治建设和纪律建设纳入党的建设总体布局,是党的十八大以来党的建设实践创新和理论创新的成果。我们要深刻领会报告精神,切实加强党的纪律和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以纪律作风建设的实际成效推动全面从严治党。

  一、正确认识新时代党风廉政建设和反腐败斗争形势

  十九大报告肯定“全面从严治党成效卓著”,其中涵盖了党风廉政建设和反腐败斗争的成效。同时,也指出了存在的问题,强调“全面从严治党永远在路上”。我们要把思想和行动统一到学习贯彻党的十九大精神上来,正确分析和认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势。

  充分肯定成绩,进一步增强信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,从落实中央八项规定破题,坚持作风、纪律、惩治三管齐下,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒,逆转了多年的“四风”惯性,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。可以说,十八届党中央反腐败力度之大,成效之明显,人民群众之认可度,在历史上都是空前的。这些伟大成就的取得,彻底消除了党员干部对党和国家前途命运的担忧,彻底改变了全国上下对落实中央八项规定精神的看法和态度,切实提高了党员干部遵规守纪的自觉性和坚定性,极大地增强了人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。

  科学研判形势,始终保持清醒头脑。必须清醒地看到,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。反腐败压倒性态势虽然已经形成,但一些党员干部理想信念宗旨“总开关”尚未拧紧,党内政治生活不健康状况没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除;“四风”问题反弹回潮的隐患仍然存在,党员干部违规违纪现象仍然频发,基层“微腐败”问题仍然存在;面对“四大考验”和“四种危险”,党解决自身存在的沉疴顽疾仅仅开了个头,今后的任务更加艰巨。我们要始终保持一份清醒,不能有任何松懈思想。

  统一思想认识,强化使命担当。习近平总书记回应党内和群众期盼,要求全面从严治党一刻不能松、半步不能退。人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。我们要牢记使命,站在保持党同人民群众血肉联系、跳出历史周期律、确保党和国家长治久安的高度,以许党许国、报党报国的担当,以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  二、准确把握新时代党的纪律作风建设的根本要求

  我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有崇高的形象和威望,这种形象和威望集中体现为优良的作风和严明的纪律。作风优良和纪律严明是相辅相成的,作风背后反映的是纪律问题。纪律严明,就能有效防范和遏制不正之风的滋长;纪律松弛,则会纵容和助长不正之风的泛滥。只有党的纪律和规矩真正树立起来,政治建党、思想建党和组织建党才具有监督机制,党的作风才不会松松垮垮。

  总要求指明了新时代党的建设的方向。十九大报告对全面从严治党作出重大部署,提出了新时代党的建设的总要求。这个总要求,高屋建瓴地指明了新时代党的建设的方向。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握新时代党的建设的根本方针、工作思路、总体布局和总目标,不折不扣贯彻落实这个总要求。要坚持把纪律建设、作风建设放在党的建设总体布局中来谋划,统筹推进、形成合力,不断提高党的建设质量。

  党的作风关系人心向背和事业兴衰。习近平总书记强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。抓作风建设,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。加强作风建设,必须从增强党性入手,引导党员自觉加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色;必须牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个根本,持之以恒纠正“四风”;必须努力营造风清气正的良好政治生态,以优良的党风带民风促社风。

  纪律建设是全面从严治党的治本之策。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明纪律。”党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。纪律建设是全面从严治党的治本之策,为其他各项建设提供规范和保障。加强党的纪律建设,最根本的是各级党组织和全体党员要严格按党章、党内政治生活准则和党的各项规定办事。最关键的是要把纪律立起来、严起来,加大惩处问责力度,使纪律真正成为带电的“高压线”。坚持纪在法前、纪严于法,用纪律管全党治全党;坚持惩前毖后、治病救人的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  三、党员干部要切实发挥示范表率作用

  作为省政协机关的党员干部,贯彻落实党的十九大精神,推进党的纪律作风建设,要在落细落实上下功夫,切实发挥好示范表率作用。 牢牢扛起主体责任,当好政治生态的“护林员”。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。十九大报告和修改后的新党章,把党的纪律建设纳入党的建设总体布局,其中一项重要内容是赋予了党组一定的纪律处分权限,并对党支部的职责作了专门规定。机关党组要扛起全面从严治党主体责任,党组成员和机关厅级干部要切实履行“一岗双责”。机关党委要认真落实党建责任制,坚持从严管党治党,拿起党的纪律武器,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责;支部书记要切实负起责任,把从严管党治党的要求落到实处,重点要加强对党员领导干部的监督。要把纪律挺在前面,正确处理好“树木”与“森林”的关系,实践好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好整片“森林”。

  强化政治担当,做正风肃纪的“排头兵”。政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,是检验党员干部政治操守、政治品格的试金石。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,这既意味着我们已经积累起促进质变的历史性成果,也意味着我们到了最艰巨的攻坚阶段。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,强化政治担当,敢于同一切错误言行作坚决斗争,敢于同一切不正之风和腐败现象作坚决斗争,敢于同溜奸耍滑的“骑墙派”“官油子”作坚决斗争,真正把正气树起来,把正能量凝聚起来,敢于亮剑、敢于碰硬,时时处处发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头顶得上去。

  自觉遵守党规党纪,做清正廉洁的“示范者”。严明纪律,是维护党的团结和集中统一的根本保证。在所有的纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本的。党员干部必须把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人。严格落实中央八项规定精神,带头反对“四风”,用自觉行动支持正风肃纪。大力支持国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。有向内开刀、自我革命的勇气,自觉加强党性修养,坚决克服安逸享乐思想,大力弘扬艰苦奋斗精神,真正做到勤政为民、清正廉洁。 (作者系省政协文史和学习委员会专职副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网