收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

一枚公章管审批

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-24 15:20

  ● 宛诗平

  这些年来,一枚公章难倒英雄汉,多少创业点子出得了家门过不了衙门,赢得了市场却栽在了官场。有时办件芝麻大的事,只要涉及盖章,都要拿出愚公移山般的精气神儿去跑去办,有时一项审批手续要盖十几个甚至几十个章,这不仅耗费大量时间精力,还容易滋生腐败。

  要想改变“公章旅行”“公章长征”现象,就必须大幅度压缩不必要的审批流程,减少盖章数量。之前,南宁市实施的“一枚公章管审批”工作,将49枚审批章合并成1枚,真正做到了“一枚公章管审批”,这是简政放权的实质举措,值得各地学习推广。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。事实上,自党的十八大以来,中央就打响了简政放权硬仗,砍掉上千项行政审批事项,“营改增”试水,民营银行破冰,反垄断刀刀见血……松开那只闲不住的手,比什么“强刺激”都来得实惠管用。人民日报评论员曾这样评论——不降门槛,创新冲不出去;不松紧箍咒,市场很难说了算。

  所谓“树德务滋,除恶务本”。“一枚公章管审批”剑指行政效能的短板和不足,抓住了要害,点准了穴位,是顺应国家简政放权、提高行政效能大趋势的必然选择,彰显了政府管理部门切实进行自身改革、转变职能的决心,既打掉了政府的“傲娇”、方便了群众办事,更体现了对权利的敬畏、对公民的责任。不过,虽然“一枚公章管审批”意味着权力瘦身了,但权力再瘦身,总还是有的,关键是如何管住用好。更何况“一枚公章管审批”在让群众办事变得简单的同时,也让公权力变得更为集中,如果对着仅有的“一枚公章”不加强约束,后果更加可怕。

  大道至简,善政必简。要在实践中总结经验教训,完善并落实好“权力清单”“责任清单”,从根本上为权力瘦身、为市场松绑、为企业减负,进而让权力更好归位、让市场更多发力、让群众更多受益。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网