收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

比江海联运省15天 比公路运输成本少一半

南昌新增一条国际货运大通道(图)

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-11-24 09:12

  中国江西网讯  全媒体记者任德志摄影报道:11月22日8时30分许,在南昌铁路口岸一期项目验收现场,首列赣欧(亚)南昌-河内国际货运班列从南昌铁路口岸横岗站驶出,伴随着汽笛声一路向越南首都河内驶去。

  据介绍,这趟国际货运班列的开行,标志着南昌又新添一条对接国家“一带一路”战略的国际货运大通道。预计4天后,东盟国家人民就能用上南昌制造的优质产品。

   优势

   比江海联运省时比公路运输省钱

  据了解,此趟国际货运班列挂运32个满载汽车配件、盐化产品和办公设备集装箱,将经由广西凭祥口岸出境,到达终点越南河内安员站,全程1700余公里,预计将耗时5天。

  相比而言,南昌—河内国际货运班列运输时效比江海联运模式节省15天,运输成本比公路降低50%。

  “空运机舱有限,能装的货物很少,而且和火车比较,运输价格很高,所以铁路对我们来说是一种很有诱惑力的运输方式。”日新国际货运有限公司董事木下充弘介绍,作为物流公司,他们通过此趟国际货运班列将一些商品运往河内。“我们这次是想在时间、货物安全性和手续流程的顺畅性方面来做些测试,看看是否能满足客户的需求。我们愿意尽最大的努力把中越班列介绍给在中国和越南的客户,以此来推广国家的‘一带一路’。”

   规划

   年底将开行4至6列明年实现常态化运行

  据了解,今年以来,中国铁路南昌局集团有限公司响应“一带一路”倡议,分别在赣州、南昌、厦门组织开行了中欧中亚班列69列,辐射俄罗斯、德国、荷兰等欧洲国家和中亚五国,同时组织俄罗斯中欧返程班列2列到赣州南康。

  此趟国际班列顺利开行,初步实现了地方政府、铁路、企业之间的三方共赢目标。铁路部门对南昌铁路口岸建设也给予了配合,在运价政策、运输组织、货运组织和运力配置上通力支持,为南昌地区出口企业发展,降低物流成本提供平台保障,同时也将为南昌市打造综合物流枢纽和加快开放型经济发展提供强大助力,为江西优质产品出口越南、拓展广大东南亚地区和东盟国家市场提供重要平台和通道。

  下一步,南昌铁路部门将通过密切合作,进一步做大南昌地区铁路运输出口份额,降低物流成本,提高运输时效,推动南昌地区出口经济快速发展。同时,赣欧(亚)南昌—河内国际货运班列将在今年年底开行4至6列,2018年实现常态化运行。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网