收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

让我省农产品买得安心吃得放心

陈俊卿赴萍乡市督办重点提案

编辑:舒涛    来源:     2017-11-24 15:46

  11月8日,省政协副主席陈俊卿带队,专门就农工党省委会今年全会提交的《关于互联网+背景下完善农产品溯源机制的建议》的重点督办提案赴萍乡市进行视察调研。

  对省政协这一重点督办提案,承办单位省农业厅高度重视,第一时间明确了提案办理责任领导和责任人员,并认真听取、吸纳了农工党省委会的意见建议,将食用农产品追溯体系建设列入智慧农业整体规划,且于今年被农业部列为首批国家农产品质量安全追溯管理信息平台试运行省。先后在萍乡、赣州开展农产品质量安全追溯管理试点工作,今年全省已落实600万元追溯奖补资金,共有200余家企业的农产品拥有了自己的“身份证”,消费者可以用手机扫描二维码、登录追溯网、拨打语音查询电话等方式对企业及产品的相关信息进行查询、辨别真伪。

  陈俊卿充分肯定了省农业厅对提案的有效办理,高度赞扬了萍乡市在农产品质量安全追溯体系建设中作的有益探索。他指出,“民以食为天、食以安为先”,建立从“农田到餐桌”的全过程质量安全可追溯体系是确保农产品质量安全和维护消费者权益的有力手段,更是推动我省从农业大省迈向农业强省的必由之路。他强调,各职能部门要严把标准生产关、产品流通关、质量检测关、安全监管关,有步骤、有重点地逐步实施不同层次的农产品溯源机制,构建信息监督和奖惩制度,力保群众买得安心,吃得放心。农产品生产企业要讲诚信,保证溯源数据动态、真实、可监控,同时充分利用“互联网”和“物联网”技术,通过借助农产品溯源管理平台,将自身优质的农产品品牌形象全面直观地展示在消费者面前,以更好地提升品牌信任度。消费者也要提高溯源意识,在购买前主动通过微信扫描产品包装上的二维码,了解产品的养殖、生产、加工等各个环节和责任人的信息,通过对不同企业生产的产品进行横向对比后,实现理性消费、安全消费。

  省政协提案委负责同志,提案办理单位省农业厅和提案提交单位农工党省委会等单位负责人参加了调研。 (本报记者 王直平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网