收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“两员一会”监督机制值得推广

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-29 14:46

  ● 戴先任

  河北固安县在村街推行“两员一会”监督机制,旨在遏制基层“微腐败”。“两员一会”监督机制,“两员”一则指村党支部设立纪检委员,再则由乡镇选任“驻村纪检督察员”;“一会”是指通过“驻村纪检督察员”来成立村民监督委员会。通过“两员一会”监督机制,让纪检机关的触角伸及基层。

  基层不牢,地动山摇,基层“微腐败”“村霸当道”,直接影响基层治理的效果。在我国不少农村地区,存在乡镇监督远、村级监督软、群众监督难等问题,导致村干部的“微小权力”无限扩张。有地方还曾流传,要当村干部,就必须有田头、房头和拳头。对于老百姓来说,“老虎”不可怕,“苍蝇”最恶心,基层“微腐败”往往损害的是老百姓的切身权益。一些村干部是“土皇帝”,“雁过拔毛”,口中的肥肉多是本来救济基层困难民众的惠民资金。

  遏制基层“微腐败”,加强对基层权力的监督,让基层权力运行变得公开透明,实现村民自治的善治与良政,就有必要加强上级部门的监管,尤其是要加强来自纪检部门的监管与监督。固安推行“两员一会”监督机制,就弥补了纪检机关基层监督这块重要短板。通过纪委的强有力监督,暗箱操作、权力寻租的空间将被极大地压缩。

  “两员一会”监督机制,打通的是基层监督的“最难一公里”及“最后一公里”。让纪委监督力量下到基层、扎根基层,这种做法值得借鉴与推广。但要让基层治理海晏河清,不仅要倚重上级监管,还要加强社会监督,要让基层民众勇于监督,起而维权,通过基层民众的监督及上级政府部门、纪委部门的监管,才能对基层权力予以有效制约,从而把基层权力关进笼子,让基层治理走向善治。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网