收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

塑造“新时代”政协干部

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-29 14:50

  ● 谌厚有

  党的十九大报告对政协工作提出了更高要求。为把十九大精神内化于心、外化于行,政协干部应顺时应势,弘扬担当实干、勇于建言的精神,争当新时代学习、贯彻、落实党的十九大精神的引领者、践行者。

  以“忠诚”之心,塑造“新时代”立场坚定的政协干部。十九大报告指出:“突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”政治性是人民政协的根本属性,要求政协干部坚定正确的政治方向,增强“四个意识”,在协商中遇到重大原则问题,必须与党中央保持高度一致。政协工作,必须突出以政治建设为引领,紧紧围绕团结和民主两大主题,结合自身履职实践,自觉融入党政工作大局;充分发挥政协人才荟萃、角度客观,联系广泛、渠道畅通,代表性强、包容性大的特点,聚焦党政关注、群众关切的热点难点,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作;必须旗帜鲜明地把讲政治的要求,贯彻落实到政协履职全过程,按照懂政协、会协商、善议政的要求,努力寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力、凝聚广泛正能量。

  以“书香”之气,塑造“新时代”勤学敏思的政协干部。十九大报告指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。”要有担当实干的真本事、真本领,就必须做一名新时代学习型政协干部。学习是固本之举、长远之计,是实现政协工作创新的“加油站”。勤学方能善为,厚积才能薄发。政协干部要怀揣一颗进取之心,把加强学习贯穿始终,常思静学,养成一股“书香”之气。要深学政治理论,切实加强党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,补足精神之“钙”,做到大是大非面前不含糊,政治原则问题不动摇,利益诱惑面前不动心。要精学政协理论,主动适应新形势下的政协工作,把政协理论学深、弄懂、用活,不断提高理论水平,真正成为政协工作的行家里手。要博学各类知识,广泛涉猎市场经济、现代科技、人文法律、社会管理等各个方面,积极拓宽知识面,改善知识结构,不断补齐能力“短板”。

  以“务实”之举,塑造“新时代”担当实干的政协干部。十九大报告指出:“以钉钉子精神做实做细做好各项工作,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。”作为一名有担当的政协干部,要站在政治的高度、全局的角度来思考谋划和推进工作,备足“绣花”功夫,参政参到点子上,议政议到关键处。自觉把政协工作与落实十九大目标任务结合起来,不忘履职初心,不断开拓创新,勇当工作标兵,致力创先争优。坚持“围绕中心转、服务大局干”,做到党委、政府的主战场放在哪里,政协工作重点就聚焦到哪里,主动选择党委重视、政府关注、政协可为的重要问题进行协商议政,调研建言。对职责范围内的事,全力以赴,毫不懈怠;遇到矛盾和困难,迎难而上,毫不退缩;出现问题和失误,勇于担责,毫不推诿。

  以“公正”之风,塑造“新时代”清正廉洁的政协干部。十九大报告指出:“持之以恒正风肃纪。”“让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”作为政协干部,要正确对待升降去留,宠辱不惊,自重、自省、自警、自律,炼就超然物外的浩然正气,时刻对党怀着敬畏之心。坚持公道正派做人做事,不以感情代替原则,不拿原则换取人情,当好党委、政府的“参谋部”“智囊团”。拿出“踏石留印、抓铁有痕”的气魄,旗帜鲜明地与不正之风作斗争,敢于抵制、较真,以实际行动捍卫社会公平正义。始终保持清醒的头脑,时刻警醒自己,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

  以“为民”之念,塑造“新时代”心系群众的政协干部。十九大报告指出:“必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”新时代政协干部要树立正确“群众观”,本着畅通民主渠道、化解群众诉求的原则,把群众满意作为第一标准,真心贴近民众,真诚倾听民声,真实反映民意,为党政改善民生提供决策服务。要多走。坚持深入基层、深入群众,到群众中找对策,到实践中寻答案,切实拉近和群众的距离,用脚来“接”地气;要多听。在走访群众中,上门听取群众的意见,了解群众的所思所想所盼,寻找解决问题的突破口,用耐心和细心去倾听群众的心声,用耳来“接”地气;要多做,时刻把群众冷暖疾苦挂在心间,做群众利益的代言人、维护者,为群众多办好事、实事,用手来“接”地气。 (作者系樟树市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网