收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

乐平市政协委员王炎生:来自凤凰山的美丽传奇

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-29 15:19

  ● 黎 萍

  “凤思凰”不是一首诗,也不是一段传奇故事,而是乐平市政协委员王炎生返乡创业打造的品牌。家乡在乐平市鸬鹚乡凤凰山杨湖村,把家乡冠名在自己的品牌上,既有几分地域标记的自豪也饱含着对家乡的深情眷恋。

  2007年,王炎生注册成立了合作社,这就是乐平市凤凰山生态农业综合开发有限公司的前身。鸬鹚乡山好水美,自然资源丰富,历来是乐平市农产品的种养基地之一,可是仅仅种植蔬菜并没有什么经济效益,眼看着一年到头辛苦下来,光景依然不如往年,勤劳肯干的王炎生心有不甘,他想做点什么为自己为家乡带来新变化。一个偶然的机缘,听说菊花的种植前景不错,他前往浙江仔细考察之后,决定把金丝皇菊这一珍贵品种引到自己的家乡。

  菊花好看,却也娇贵,对温度湿度土壤的要求都很高,在市劳动就业局的农产品技术培训支持下,王炎生几经挫折终于种植成功了,望着那清妍美丽的花朵,王炎生心里乐开了花。技术成熟之后,他开始考虑扩大种植面积和产品的深加工。资金短缺、土地流转、产品加工、厂房建设这一系列的问题接踵而至,那些日子王炎生没日没夜的奔波,找朋友拆借,向银行贷款,好在有政府惠农政策的支持,王炎生的辛劳有了支撑和强力依靠。

  十年艰辛创业路,王炎生终于迎来了人生事业的春天,他位于乐平市国家现代农业示范核心区(鸬鹚乡倪坞分场楼梯畈)的企业,如今已经是景德镇市农业产业化龙头企业。公司的经营范围更是扩大到蔬菜、药材、果树、茶叶种植、林木抚育、畜牧、禽、水产养殖等众多领域,规模效益进一步延伸,如今他已经拥有百亩芦笋展示区、百亩菊花引导区、千亩订单开发区、千亩生态休闲区和百亩农产品加工科技园等众多板块提升农产品的经济价值。他注册的“凤思凰”“老塔”两个品牌的产品远销省内外。

  富起来了,他想到的是乡亲们。作为乐平市政协委员,他积极响应全市“百企帮百村”的号召,参与精准扶贫。他的菊花远销省内外,不少乡亲慕名前来讨教,王炎生毫不吝惜,把技术和菊苗都和盘托出,如今,在乐平广袤的土地上,到处都有菊花的倩影,全市各乡镇4000余亩的菊花种植皆来自鸬鹚乡,品种和技术全部出自他的基地。在精准扶贫帮扶济困上,他出手大方,对接省级贫困村鸬鹚乡龙口村16户、景德镇市级贫困村鸬鹚乡程新村建档立卡户20户、鸬鹚乡上脑村建档立卡户11户,对接之后,他亲自走访到户,把贫困户的需求冷暖放在心上。对他来说,这是他的血脉亲情,“乡亲们有困难不出手,是要被人戳脊梁骨的。”每逢村里有重大庆典活动,王炎生总是出资第一人。

  人到中年,事业有成,王炎生并没有因此而停下追逐的脚步。这些年,只有初中学历的他不断地学习充电。已是深秋,王炎生的菊花开得正浓,站在自家田头,面对几百亩金灿灿的菊花成海,王炎生的脸上展露出欣慰的笑容。不远处的凤凰山苍山如黛,王炎生望着远处山脉绵延,望着脚下这片坚实的土地,一心只想用他一手拓建的事业更好地演绎这凤凰山的美丽传奇……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网