收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

修水县政协委员黄雪冬:心系家乡教育事业

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-11-29 15:25

  ● 卢洪生 付 嘉

  龙井村是修水县港口镇最偏远的一个村,与湖北省的崇阳县金塘镇交界。村里有所小学以前叫龙井小学,如今叫黄雪冬希望小学。

  改变了这所小学名字的人就是黄雪冬,他1970年12月出生,修水县港口镇龙井村人,是修水县政协委员、深圳市万德利电子有限公司总经理。他是为故乡慷慨解囊捐资办学的第一人,为这所学校倾注了满腔热情与心血,因为他,人们对故乡的教育事业充满希望。

  他从这所学校起步,升入中学,走进大学,南下珠海,成为母校在外创业有成并真情回报故乡的企业家。

  初到南方,黄雪冬从做BP机公司售后服务开始,从技术主管到派驻外省担任办事处主任,再回到珠海自主创业,生产、销售手机,直到开了两家公司。他一刻也不敢停步,也一刻不能停步,开发的产品技术要求高,创业资金需求大,管理经验学习与理念革新难度大……一系列问题摆在他面前,他将自己的知识运用到极致,把与时俱进继续学习付诸于自己的一言一行,产品的研发、销售,公司人员的培训、管理都得心应手。“别人只看到成功的一面,也许很难理解当局者的艰辛。”公司越做越大,有了一定经济实力后,回报家乡的想法一直萦绕在他脑海里。

  虽然事业正处在创业、扩大再生产阶段,需要大量资金,但他变着法子为村里、为学生花钱。让学校实行多媒体教学,为学校建图书馆,为学生量身制作校服;为全村的150个共产党员、在校的200多名小学生每人免费配发一部手机;村里的孩子病重换肾,他慷慨解囊;村里搞新农村建设,架桥铺路、安装路灯、村民创业、建休闲设施、绿化美化环境,他第一时间捐款。几年以来,乐善好施的他捐款达70多万元。

  黄雪冬将儿女带到身边读书之后,深深感受到了家乡的教育水平和发达地区的差距,一个回报家乡构想越来越清晰——只有办好学校,才能让大家真正脱贫致富,过上好日子!当时地方政府正着手改扩建龙井小学,资金压力很大。黄雪冬听说之后,一口气捐出了100万元!在这笔巨款的支持下,一所崭新的希望小学在龙井村拔起而起。当学校建好,各项现代化的教学设施也配置完成后,又出现了新问题,原来,新建的学校缺少一条宽敞的道路供师生出行,而修建一条近百米长的宽阔大道,不仅需要筑路资金,更需要一笔数目不小的征地费用。就在大家一筹莫展的关头,黄雪冬又千方百计筹措了40万元,解了铺路的燃眉之急。黄雪冬的爱心之举,得到大家的交口称赞。

  自去年担任县政协委员以来,黄雪冬持续关注家乡的民生问题,撰写了《加强边远山区乡镇小学师资队伍建设的建议》《关于“启动修崇高速项目并在赣鄂边界设立互通口”的提案》等提案,积极参与县政协开展的“三项履职活动”,结对帮扶了三户贫困户,帮助贫困户脱贫,努力履行政协委员的职责。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网