收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

煎鱼悟人生

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 10:32

  □ 胡运生

  儿子非常喜欢吃鱼,而且最喜欢吃红烧鱼。我于是三天两头买鱼到家里煎。每每这时,儿子一脸愁容,说我煎的鱼没有他外婆做的好吃。他说,外婆做的鱼黄灿灿的,一看就能引起人的食欲。吃起来又香又爽口,尤其是鱼汤,味道鲜美。而我煎的鱼,不但表面烧焦了,而且鱼头血鲜红,鱼肉没入味还带着腥味,简直没法吃。我曾努力地想将鱼弄好,但还是出现了不是弄成鱼粥,就是做成夹生焦鱼,让我一筹莫展。

  一年中秋节回岳母家,亲眼目睹了岳母亲煎鱼的全过程。原来煎鱼要先用武火将鱼一条条地煎,不能一咕脑儿地将鱼倒入锅中。否则,鱼会因为沾不到油而粘锅,最后弄成一锅鱼粥。煎鱼时心不能急,要慢慢将鱼翻煎几遍,直到鱼被炸成金黄色后。再用文火加水煮,这时放入大蒜泥、辣椒末子、生姜等佐料,任由鱼在水中慢慢熬。“鱼煮千滚味”。煮鱼忌用武火。火大了,水一下子就干了,鱼也容易被烧焦,大一点的鱼因为肉厚而煎不熟,佐料味也进不去。而只有用文火,佐料味才能慢慢渗透进去,这样煎出来的鱼才味道十足。最后,再向锅中加少许酱油,放些新鲜香葱拌匀,一道香喷喷的红烧鱼就做好了。做好一道红烧鱼,需要经历煎、烹、调味等许多程序,历时20多分钟。

  世上最美味的鱼是煎熬出来的。人生亦然,需要慢煎慢炖。一个人懂事需要经历,经历需要时间,而这经历漫长而又饱经风霜、饱览沧桑,饱通世事,需要我们在阅历中品味,在挣扎中感悟。煎熬,是一种坚持,一种历练,一种毅力。孙膑熬出了举世闻名的《孙子兵法》;司马迁熬了十八年,完成长篇巨著《史记》。当然煎熬不是逆来顺受、心如死灰,而是骨子里透着一股坚毅。煎熬中有思索,有窥望,有碰撞,有突破,便有充满希冀的期待,充满活力的奋斗。煎熬得住,就是身处逆境能挺住,陷入危机撑得起,适逢险阻勇闯关。煎熬是一种考验,是一种积极的生活态度,是一种升华。煎熬出智慧、出功力、出精粹。冠军是“冬练三九,夏练三伏”煎熬出来的;名角靠“台下十年功”煎熬出了“台上三分钟”德艺双馨的风采。人生本是一场博弈。熬过疾风暴雨,懂得什么是坚强;熬过痛苦,懂得收获的珍贵;熬过失败,才能更好地把握成功的时机。煎熬创造着价值,涵养了性情,升华了人格,绚丽了人生。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网