收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

梦萦官溪

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 10:33

  □ 邱晓兰

  初冬与你相约,撒落一路的心跳,染尽了季节的芳华,嫣然了梦中的柔情。我痴迷你典雅的容颜,今生的情愫又起涟漪,繁华三千,惟眷你一瓢。你是个千年古镇,座落在浙赣两省交界处,是南宋理学家朱熹的故里,号称“理学名宗”。你有宁静古朴的秀气;有文风鼎盛的历史;还有民风淳厚的品性。深秋时节,我们慕名前往。

  首先映入我们眼帘的是你的宗祠,青砖黛瓦,廊檐翘角,仿若一条卧龙,被繁茂的树林和绿水紧紧环抱着。只见左右有似龙眼的两口井,门前是淙淙流淌的桃溪,永不停歇地呢喃你古老的往昔。正上方有出自王勃《滕王阁序》诗中的“腾蛟起凤”题字,喻此处人才辈出之意。右前方是一座呈拱形的小石桥,桥上芳草萋萋,轻柔缱绻。上下各有七个台阶,命名“桃源桥”,又叫“七步金阶”,郏书记解说:无论来人职位高低,抵达此处,文官得下轿、武官得下马,以示皇威。面对如此传奇美景,怎不令人怦然心动?

  你的宗祠闻名遐迩,据说是家族的圣殿,具有沧桑厚重的文韵和无与伦比的历史价值,被称为“江南第一祠”。我停不下脚步,迫不及待地想去探个究竟。

  整个宗祠图案栩栩如生,艺雕了名人和各种飞禽野兽,格调古雅。门楼上有“陈国家声旧,官溪世泽长”的牌匾,笔法苍劲浑圆;十一开间平屋布置得雅致、美观。中堂敞亮,梁粗柱壮,气势雄伟。前后悬挂“清华一脉”“理学名宗”的牌匾和“月开十口成千古,水别三溪共一源”“七星池水流九曲,一寺佛光映三台”的两副对联。我跨过木质的高门槛,寝庙在最后面,是供奉祖先灵位的,肃穆庄严。我偷偷拿出手机拍下别样的风景,生怕惊扰了祖宗的神灵。

  两米高的戏台建于大门背后,与祠堂融为一体,形如楼阁,前沿有低矮的红色栏杆,台中有立体的巨幅屏风,舞台素丽宇轩,雅媚不娇。梁架的额枋、月梁、斜撑、雀替等均雕饰各种立体浮雕,尽显独具匠心。那戏台左右的“报功”、“泽德”两栋廊房,高耸入云,煞是壮观;台前的七只水缸宛若“北斗七星”,却装不下千年的辉煌。

  在向导的带领下,我们参观了核物理学家胡仁宇的旧居以及计算机泰斗胡守仁和第一颗人造卫星总设计师胡其正的故居。清代的徽派建筑,青灰筒瓦,飞檐、轩窗木制镂空,依稀可见胡仁宇父亲在粉墙上的题词:“唯江上之清风,与山间之明月;耳得之而为声,目遇之而成色。”相传日寇见它都叩首朝拜,神圣不敢侵犯。我们在江南小巷间穿梭,素简的景色,弥漫着淡雅的丁香味。

  拾阶而上,我们陆续观赏了崇贤园、威公亭、崇廉园、烟波亭以及绿树成荫的桃花木栈道,恍若进入了陶渊明笔下的世外桃源般,令人流连忘返。细观由千层石围砌成的古塘,犬牙杂乱,却不失和谐之美,潭中红鲤纷纷朝我们摇头摆尾,好像在欢迎远道而来的游人,我们在古井神鱼的思源廊合影留念,依依不舍返回。

  季节拐弯处,岁月如诗,我倾倒于你的绝世风华。洇一笔流年,捻一阙词章,隔着冬的雨帘,为你撰一笺莫失莫忘。唯美的邂逅,落寞成此生的痴念。指尖轻盈,泼墨了多少花开花谢的惆怅啊!我愿为你守候百年,页页执卷,款款深情。丝丝情怀,游荡于心,期待再次与你相约,重续未了情缘。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网