收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届二十八次常委会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 10:55

  省政协委员李秀香:

  坚持美丽发展 坚守“草”生态红线

李秀香

  我省长期以来对“山水林田湖”生态系统保护意识强,保护力度大,保护举措得力,但是对草生态系统往往重视程度不够,使得我省生态保护和生态经济发展中“草”往往缺位,甚至在申报《国家生态文明试验区(江西)实施方案》时也漏掉了“草”。我省对草生态系统的忽视,存在两大问题:一是在生态保护和建设中“草”往往是牺牲品。我省的草地多被划为未利用地类型,也就是俗称的“荒山”“荒地”,被开垦、占用现象十分普遍;二是在经济发展中对草生态资源的利用不足。截止到2016年底,我省林下经济产值达到469.53亿元,福建省林下经济产值为566.70亿元。相差100亿之多,这其中林下草本经济植物贡献度小是重要原因之一。建议:

  规划草地生态红线,打好草生态系统保卫战。在全国还没有启动第二次调查之前,在全省范围内进行一次对草资源的科学考察、普查或调查,从而掌握草资源的基础数据。划定草地生态红线,红线区域与永久耕地一样不得随意开发、占用和破坏,尤其应该把公益草纳入到公益林的补偿范围,制定草地生态保护补助奖励政策,推动落实草地家庭承包责任制。

  建立草生态系统保护管理体系,创造山水林田湖草综合生态效益。提高各级领导对草原保护重要性认识,单独设立草地管理机构,负责全面规划、管理、监督草资源、草产业的保护和发展。构建“权属明晰、保护有序、评价科学、利用合理、监管到位”的草原生态文明制度体系,在林权改革基础上尽快确定草地的权属,稳定和完善草地承包经营制度以及国有草地资源的有偿使用制度。依法划定和严格保护基本草地,严格征占用审核。对草地基本情况、生态状况、外来物种入侵情况、灾害发生情况等实时动态监测和预警。增加草地监测资金投入,充实工作人员队伍,保障工作经费,改善技术装备,切实保障草地生态保护建设工作得到加强和提高。

  大力发展草产业,提升草业经济效益。加快制定现代草产业发展战略,明确我国草产业发展的指导思想、发展目标、方向、重点及措施等,科学规划草产业生产优势区域布局。我省气候条件和土壤条件都对草产业发展有天然禀赋优势,加大对草业发展优势区域的政策、资金、技术、人才倾斜支持力度,提高草地生产力。对种草补贴、牧草良种补贴、粮改饲等惠草惠牧政策项目给予大力支持。积极支持在油茶、果树产业集聚区,有计划地进行间种牧草,提高土地利用效率、增加果农收入。加大草地科研、推广投入,依靠科技进步和技术创新,解决技术难题。积极组织申请中央支持资金,利用好这些资金,推动我省草业发展。国家已经将草种繁育基地建设纳入国家“十三五”规划的100个区域性良种繁育基地建设范围,要科学谋划,积极争取入围。

  打造江西草业品牌,创造江西美丽经济。武功山自然保护区高山草甸、石城县八卦脑景区万亩高山天然草场、于都县屏山旅游景区高山草地均可进行品牌打造,发展草地观赏旅游。此外,“鄱阳湖的草,南昌人的宝”的藜蒿、鄱阳湖的冬日草洲等都可以进行品牌塑造,还应开发一些新优质草品牌产品,创造美丽经济、生态价值。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网