收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十一届二十八次常委会议大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 10:55

  全国政协委员王东林:

  从文化视角看生态文明试验区建设

王东林

  启蒙扫盲很紧迫。生态文明试验区建设,首先得弄清基本概念。最好的生态是“平衡”,而不是偏执于人类感观的“美丽好看”。时下,不少地方花了不少冤枉钱干了不少这样的“逆生态”活儿,还以为这就是“生态文明试验区建设”;也有不少人将“生态”混同于“有机种养”和形容词性的“绿色”概念,弄出诸如“生态小镇”“生态公园”“生态农庄”“生态酒店”“生态鱼馆”“生态鱼头”之类的名头,甚至以“最生态”相标榜。“生态”变成了一张可以随意黏贴的标签。生态文明试验区建设,必须从生态知识普及和生态文明建设启蒙做起。

  发动民众很关键。生态文明是继农业文明、工业文明之后更高的文明形态,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。生态文明建设,首先得进行一场深层的观念革命,人类应该从人类中心主义的“通吃岛”上走出来,从生物链的高端走下来,回归自然本位,将自己作为生物种群的一员来思考问题,树立生态价值观,进而改变既旧的生产方式和生活方式,构建生态文化模式,才能真正触及生态文明建设的全部内容。在生态文化、生态科学引导下,推动发展方式、生产方式、管理方式和生活方式的转变,是生态文明试验区建设必须努力探索与突破的任务。《国家生态文明试验区(江西)实施方案》比较系统地反映了这些任务,但在实践过程中,民众的发动似乎远远不够。比如循环经济模式的形成,废弃物的减量化,垃圾的分类处理,等等,都离不开广大民众的参与。生态文明试验区建设不仅仅是政府的任务,也是试验区民众的共同任务。生态文明是全社会文明程度的呈现。民众的参与程度,决定试验区建设的成败。

  系统思维很重要。文化或文明,都是一个从思想观念到制度模式、行为方式的结构系统。这个系统不可割裂。政府工作有部门有分工,但生态文明试验区建设应该做到政府各部门、社会各层面、工作全方位系统性地协调运作,不能仅仅视为几个职能部门的事。比如工业生产、农(林牧)业生产、商业流通、消费生活、交通运输、城乡规划与建设、城市管理、乡村管理、学校教育与科研,乃至文学艺术、社区生活等等,政府与社会各部门工作的方方面面都应该自觉具备生态文化与生态文明系统思维意识,自觉贯彻《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的基本要求,并作出创造性贡献。

  科技支撑不可少。生态文明试验区建设是一项探索性工作,也是一项科学性、技术性很强的工作,必须注重和掌握生态与环境保护科学领域的前沿信息,研究、选择、推广和应用相关技术。一方面应该大力支持高校和科研院所开展生态科学研究;另一方面还需要搭建一个国家级科研平台,立足国际科学前沿,研究和推广生态科学、生态技术、生态经济与生态产业,以支撑生态文明试验区建设和鄱阳湖保护与治理的现实需求。为此,建议省政府报告国务院,并会商中国科学院在江西设立中科院分属机构,条件成熟后组建“中国科学院江西分院”。此举有助于吸纳相关院士并在世界范围内网罗科研人才,构筑生态科学研究人才高地,为开展国际生态文明交流合作储备力量。 (本版图片由 王磊 摄)

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网