收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

加快我省国家生态文明试验区建设

——省政协十一届二十八次常委会议小组讨论侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 11:01

  引导全民参与生态治理

  ● 王直平

  青山绿水,绿意盎然;蓝天白云,清新空气。良好的生态环境,关乎每个人的身心健康,在省政协十一届二十八次常委会议第一小组讨论中,与会人员一致认为,生态治理仅靠政府大包大揽已不合时宜,亟需引导广大民众参与其中。

  “有些群众,自我保护意识很强,但生态保护意识很淡”,率先发言的魏洪义常委直指生活中群众随意践踏草坪,随地吐痰,乱抛乱扔垃圾等不文明行为。他说,每年“五一”“十一”的旅游旺季,大量游客蜂拥而入,游客随手丢弃的垃圾和食物残渣,商家经营活动产生的大量废物废水和塑料餐盒给我省各地景区环境带来不可估量的破坏。“旅游节”变成了“生态劫”,为此,他建议政府要创新宣传教育方式,通过图文并茂的宣传展板、海报、LED显示屏等形式,让群众自觉成为保护环境的一份子。环境保护需要走群众路线的主张也得到朱丽萌常委的赞同,她说,生活垃圾的污染是显性的,而农业面源的隐性污染因防治难度大,更应得到重视。“江西是个好地方,但过量的化肥、农药、农膜、重金属已经对我省的粮食、茶叶、蔬菜、水果等农产品的生产质量带来不可小觑的影响。”她建议实施农业技术人员进田间专项行动,大力推进农业清洁生产,积极发展循环农业,推广病虫害绿色防控、农药减量控害和无纺布覆盖等技术,引导广大农民发展生态绿色农业。

  栾波常委多年来一直关心我省的生态环保事业,他结合多年来的调研、视察经历,认为我省各地污染的重要‘元凶’不是生活垃圾和农业面源污染,而是部分昼伏夜出,时常偷排偷放工业废气污水的无良企业。“哪里有扬尘,哪里有污水,哪里有噪音,哪个企业在偷排,哪个地方生态环境有问题,群众最清楚。”栾波呼吁发动群众力量,畅通信访、电话、微博等投诉举报渠道,给予经环保部门调查情况属实的举报者重奖。全国政协委员王东林也认为生态治理发动民众很关键,尤其是循环经济模式的形成,废弃物的减量化和垃圾的分类处理等,都离不开广大民众的参与。“生态文明试验区建设不仅仅是政府的任务,民众的参与程度,决定试验区建设的成败。”王东林语重心长地说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网