收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

省政协召开十一届二十八次常委会议

深入学习贯彻中共十九大精神 围绕“加快我省国家生态文明试验区建设”协商议政

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-01 11:15

  黄跃金 郑为文讲话 孙菊生作说明

 

  11月27日至28日,省政协十一届二十八次常委会议在南昌召开。会议深入学习贯彻中共十九大精神,围绕“加快我省国家生态文明试验区建设”进行专题协商。省政协主席黄跃金,省政府副省长郑为文出席并讲话。省政协副主席孙菊生作调研报告起草说明,副主席陈俊卿主持第二次全体会议,省政协副主席姚亚平、蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、胡幼桃,秘书长肖为群出席会议。

  黄跃金指出,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。十九大报告对生态文明建设作出了重大部署,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,把生态文明建设提升到前所未有的新高度,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南,也为我省打造美丽中国“江西样板”指明了方向和路径。要深刻领会十九大对生态文明建设作出的重大部署,从中华民族永续发展“千年大计”、从社会主要矛盾转化、从国家现代化战略目标、从人与自然和谐共生的高度等方面,充分认识加快生态文明建设的重要意义。全省各级政协组织和政协委员要积极围绕推进我省国家生态文明试验区建设持续献计出力,助推形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式、保障体系、制度体系。

  黄跃金强调,要结合我省实际,深入贯彻绿色发展要求,牢固树立绿色发展理念,加大科技创新力度,推动新兴产业培育壮大,推动资源节约集约利用,加快构建绿色、低碳、循环并行的绿色产业体系,着力推进绿色发展,把生态优势转化为经济优势。政府要形成绿色领导方式,企业要形成绿色生产方式,社会公众要形成绿色生活方式,加快构建政府、企业、社会共同参与的环境治理体系,合力打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题。要加大生态保护、生态治理、生态修复力度,加快构建保护、治理、修复并举的生态安全屏障体系,着力加强生态系统保护,切实保护好青山绿水。要推进生态文明体制改革,注重生态文明机制创新,加强生态文明法治保障,加快构建体制、机制、法治并重的生态文明制度体系,努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子。

  郑为文介绍了我省国家生态文明试验区建设情况。他说,推进我省国家生态文明试验区建设要树立环境承载力和环境总容量的理念,加强生态系统的修复与保护,加大对环境保护监管的力度,打击违法排污行为,坚决打好污染防治攻坚战。郑为文表示,省政协的调研报告,坚持目标导向、问题导向、效果导向,具有很强的针对性和可操作性;委员提出的意见建议质量高。省政府相关部门将认真研究、积极采纳意见建议,进一步提升全省生态文明建设的水平。

  孙菊生就省政协调研组《关于“加快我省生态文明试验区建设”的调研报告》起草情况作说明,围绕调研报告的起草背景、形成过程、总体考虑和基本构成等四个方面作了系统介绍。

  朱来友、任江南、肖礼庆、王东林、李秀香、郭英荣等省政协常委、委员及专家学者围绕协商主题,作“综合施策 做好水文章”“以科技创新为引领 助推生态文明实验区建设”“建设生态文明试验区需要‘广大多数’与‘关键少数’一起干”“从文化视角看生态文明试验区建设”“坚持美丽发展 坚守‘草’生态红线”“破解林下经济发展难题促进江西绿色经济发展”的大会发言。

  会议通过了有关人事事项。

  会议根据政协章程的有关规定,接受陈绵水同志因年龄原因,请求辞去政协江西省第十一届委员会常务委员、委员职务的请辞。因年龄原因,陈绵水同志不再担任省政协文史和学习委员会副主任职务。

  鉴于卢志鹏严重违纪,根据省委决定,依照政协章程的有关规定,会议通过《关于免去卢志鹏政协江西省第十一届委员会常务委员职务、撤销其省政协委员资格的决定》。

  省委农工部,省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省环保厅等单位负责同志应邀到会,面对面听取意见建议,共商我省国家生态文明试验区建设大计。住赣全国政协委员,各设区市政协及省直管县政协负责同志,部分省政协委员列席会议。 (图/文 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网