收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

别样风景在红光

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:01

  □ 俞义代

  1958年7月15日,我们全家从原东乡县小璜横山水库移民到红光垦殖场,我曾长期担任场部保管员。来红光那年,我小学毕业,刚好15岁。当时全国不少地方发生饥饿现象,红光垦殖场却别有风景。

  记得我们全家刚到红光时,到处是一片荒山,人烟稀少。全场只有1队、3队、4队、5队、6队,直到两年后,才慢慢建起了2队、7队、8队、9队、10队。2队后来又叫青年队,和整个王港(3队)总共居住了108个单身汉。在“三年困难时期”,红光之所以没有发生严重饥饿现象,完全得益于国家鼓励和扶植垦殖场的优惠政策。从1957年到1964年,红光垦殖场干部职工一直享受吃国家优惠政策回供粮。哪怕是在“三年困难时期”,也坚持按男劳力每人每月26斤米,女劳力每人每月22斤米配收。对刚出生的小孩则按每月8斤米给予关怀。3岁的小孩则每人每月17斤米,每增加1岁,每人每月增加2斤米。18岁以上,一律按劳动力吃米。到了1965年,红光垦殖场职工开垦荒田数千亩以后,有了自供自给的能力,才结束了吃国家回供粮的历史。

  红光在“三年困难时期”最值得记忆的大事是修建肖坊水坝。肖坊属金溪县陆坊管辖,位于红光垦殖场场部东南方向的两公里处,是金溪、东乡两县的结合部。东乡最有规模最美丽的瑶河流经此地。1959年9月,为了解决红光2000多亩农田灌溉问题,大家决定修建肖坊大坝。是年冬天,寒风刺骨,雪花飘舞,我们每天都有100多个民工奋战在肖坊大坝一线工地上。天很冷,水更冷,干部群众的心却是热的!凭着一不怕苦、二不怕死的革命精神,长约80米,高5米,坝面宽1.6米,坝基宽9米的肖坊拦河大坝,历经14个月圆满竣工。同时竣工的还有一条深约1.5米,宽约2米,长约3公里的灌溉渠道。此后,垦殖场干部职工快马加鞭,一口气修建了7座小型水库。因为上下同心协力,红光垦殖场农田水利建设连续3年跻身全县先进,还得到国家农垦部颁发的奖状。 (杨金高 周景 整理)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网