收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

钱伟长两上石钟山

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:03

  □ 裴 平

  钱伟长(1912-2010),江苏无锡人,著名力学家、应用数学家、教育家和社会活动家,特别在弹性力学、变分原理、摄动方法等领域有重要成就。历任中国科学院院士,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,全国政协副主席等职,与钱学森、钱三强并称“三钱”。

  钱伟长生前多次来九江。1979年,钱伟长在九江地、市干部大会上作“为实现四个现代化而努力奋斗”的报告;1985年,他和茅以升等专家来九江考察论证九江长江大桥建设规划;1992年,钱伟长及其夫人一行先后在星火化工厂、共青、九江长江大桥、九江石化总厂等地视察。

  石钟山顶有一座清浊亭,上书“江湖两色,石钟千年”八个大字,便是钱伟长撰写的。1981年8月21日,时任全国政协副主席、上海工业大学校长的钱老第一次登上石钟山,留下了“江湖两色,石钟千年,山色水光,游兴未尽”的题字。1987年8月18日,钱伟长副主席偕夫人孔祥瑛教授一行17人,冒着酷暑,在当地领导的陪同下,再次光临石钟山。下午还乘船游览了风光别致的鞋山。钱老兴致勃勃地为石钟山、鞋山题词,由夫人挥毫书写了“苏子佳文传千古,湖山灵秀振寰宇”“鄱阳蓬莱”的条幅。钱老临别时,还为修复鞋山捐款。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网