收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

赤子情怀蒋钟麟

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:04

  □ 唐银生

  中等个子,戴副金边眼镜,文质彬彬,热情健谈……这就是蒋钟麟。从小喝着黄浦江水长大的他却一直固执地认为,此生与江西红土地有缘,与宜丰的父老乡亲有缘。这缘,是上苍注定无从更改的!

  1969年6月,蒋钟麟从上海临江中学初中毕业,下放去黑龙江生产建设兵团。那是中国的最北方,毗邻苏联,被称为“漠河前线”。由于受“珍宝岛事件”影响,领好了军垦服装准备启程的知青们却被通知“推迟出发”。而此时,蒋钟麟妹妹已下放到江西。为了兄妹有个照应,组织上决定让蒋钟麟也到江西去。就这样,蒋钟麟落户到了宜丰县芳溪公社花田大队第三生产队。

  蒋钟麟觉得自己很幸运,因为乡亲们对知青格外厚待。初来乍到,队长担心知青白天参加繁重的体力劳动,没时间、也没经验种菜,先是派人帮种菜、帮养鸡,后来干脆发动群众帮忙——每家每户轮流为知青免费提供一天的蔬菜。全队58户,大约两个月轮到一次。乡亲们很乐意,把这当作政治任务来完成。每天一开门,蒋钟麟和知青们就发现门口放着一堆新鲜蔬菜和几个鸡蛋。有些客气人家还不送菜,直接叫知青去家里吃上一天。由农户轮流供菜的“乡规民约”,在队里实行了三年之久,这在全省也闻所未闻。宜丰乡亲的仁义与厚道,怎不让蒋钟麟他们感动万分?

  蒋钟麟有文化,又是个兴趣广泛、好学肯钻的人,这在当时的乡村无疑是个“能人”。公社抓基层工作,他被抽到工作队;公社组织运动会,他是乒乓球教练员;花田中学教师请产假,他去代课教数学;“双抢”时,他还被抽去公社编战报、刻钢板……每到一处,蒋钟麟都能把工作做到最好,争抢一流。

  1973年8月,宜丰举全县之力兴建大丰水库,蒋钟麟又被抽到水库指挥部工程组,负责施工。工程结束后,又当了公社“水利员”。水利员是要有专业技术的,这对蒋钟麟来说是全新的课题。他不仅找来大学水利工程教材硬啃,还拜县水电局专家龚琼德为师,虚心请教各种专业知识和技能。功夫不负有心人。蒋钟麟成了芳溪公社水利工程“土专家”,主持修建了两条大水渠和若干小水渠……五十年后的如今,那些水渠仍在发挥着灌溉和泄洪的作用。

  尽管当时知识分子被打成“臭老九”,地位低下,但蒋钟麟还是凭着他的知识与能力,吸引了众多姑娘的目光。众里寻她千百度。蒋钟麟遇上了活泼亮丽的宜丰姑娘熊中华,爱情之火从此“熊熊燃烧”起来……而此时,远在上海的父母一次次来信催回,作为家中独子,政策规定可以回沪顶替工作,母亲也决定提前退休,空出岗位让他接替。蒋钟麟犹豫之后,毅然选择了放弃。因为,宜丰这块红土地上有他钟爱的事业和钟情的人。

  不久,县里招收大集体职工,蒋钟麟被招进副食品公司。几个月后,被大家选为商店经理。他狠抓服务质量,亲自带领职工们挑着货品下乡找买主,把方便让给群众,短短几年,商店由3个分店28名职工发展到8个分店148名职工,职工奖金每月最多能拿60元。在当时,在职工工资普遍只有30元左右的年代,是多么的抢眼!企业接连几年创全县零售业最佳效益,朝阳商店先后受到江西省、宜春地区商业系统表彰,蒋钟麟也多次获得“全省商业系统先进工作者”和县“企业管理能手”称号。他的经商才能被领导和下属一致叹服。

  1987年春,国家决定加强乡镇煤炭资源管理,县里调蒋钟麟组建“宜丰县煤炭工业公司”,并主持公司工作。通过五年打拼,宜丰的煤炭工业做大做强了。到1991年底,宜丰被列为全省重点产煤县,宜丰煤炭生产连续7年无事故,受到省政府嘉奖。此后,蒋钟麟先后担任过煤冶局、招商办、房管局等单位领导职务,妻子熊中华此时也是县妇幼保健所的一把手,夫妻可谓比翼齐飞。退休后,有人问他,当年放弃回上海的机会图的是什么,蒋钟麟动情地回答:“是江西的红土地养育了我,芳溪的父老乡亲关照了我。我留下来,图的就是那份冥冥中注定的缘,就是一个赤子对第二故乡的深情回馈!”

  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。相信,这是他的肺腑之言。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网