收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

政协就是我的家

编辑:舒涛    来源:     2017-12-05 11:05

  □ 秦洪渊

  我是民革党员,曾经供职于省商务厅,因为对环保的热爱,我毅然辞去副处的职务,开始了环保探险考察的天涯孤旅。二十多年来,我游历世界各国,宣传江西,并克服了常人难以想象的艰难困苦,足迹曾涉及南极、北极、珠峰、雅鲁藏布大峡谷和亚马逊河热带雨林等地。

  2007年,人在他乡的我,眺望赣鄱大地,畅想江西的历史人文,下决心创办了“传播本土赣文化、让世界赞美江西”的人文大刊——《赣风》杂志。十年来,我朝着梦想出发,将“赣风”品牌和《赣风》杂志打造成了江西文化界一面旗帜。

  2013年,我非常荣幸地当选为十一届江西省政协委员,五年来,我忠实地践行政协委员参政议政,建言履职的光荣使命,深深地感受到了政协大家庭的温暖,先后提交过关于环境保护、交通整治、开展赣江人文环境考察、打造南昌故郡文化旅游项目等政协提案。令人欣慰的是,我的政协提案都得到了省委省政府主要领导的高度重视。特别是关于环保、交通方面的提案中许多的建议,在省委、省政府相关部门的重视下,都已经得到了落实,并取得了可喜的成效。江西的山更绿了,水更清了,天更蓝了,这是有目共睹的环境保护取得的成就。在交通整治的提案当中,我针对“行人、非机动车、的士乱窜、公交称霸”等交通乱象,大胆提出了“加大交通违法惩罚力度,并且长效坚持”的建议。如今,这些建议在省会南昌也都已经通过立法予以实行了,对洪城交通的疏导和顺畅通行起到了十分积极的成效,也大大减少了交通事故的发生。关于开展赣江人文环境考察(风从赣江来)、打造“南昌故郡”文化旅游项目的提案,省文化厅、省文广局等单位领导先后莅临《赣风》杂志走访,听取我的个人及相关专家学者们的意见和建议。

  政协就是我的家,我除了参加省政协的各项会议外,还积极参加省政协组织的视察、调研、走访活动,亲身感受到我省政治、经济、文化、环境等各方面日新月异令人振奋的发展和变化,感受到政协是团结、民主、爱国的大家庭。值得一提的是,我作为民革党员、黄埔军人的后代,在2014年8月受台湾方面邀请,在省委统战部的统一安排下,参加了台北市台海两岸经贸文教交流协会等组织,会见了许多在台湾的江西籍的经济、文化方面的精英、人物,感受到了政协大家庭的无比强大的亲和力和凝聚力。

  回顾我的政协委员建言献策参政议政的履职经历,我百感交集。转型时期的中国,万象更新,纷繁复杂,民主党派作为参政党,是社会进步的积极推动力量。我们的每一项参政议政课题,都是一个解剖相关社会问题的窗口,都必须和人民利益息息相关。在参政议政中观察分析问题,研究提出对策建议,都需要理性地去思考,多一点唯物辩证法,多一点换位思考,多一点专业水准,才能够参政参到点子上,议政议到实际处,与人民群众同呼吸共命运,展现出政协委员的价值。

  其次,民主党派的参政议政要有济世之怀,要有强烈的社会责任感,甚至要有做社会良心的抱负和志向,这样感性地去触摸时代,才能与时代同频共振。

  参政议政,追梦前行。纵然是千言万语,都难以表达我对“政治协商、民主监督、参政议政”的拥护之情,作为一名政协委员,我深感责任重大。在今后的工作和生活中,我将加强学习十九大精神,以饱满的热情投入到工作中,在履职为民的实践中展示新的作为。我深深热爱着政协工作,用心珍惜着政协委员这一称号,并时时提醒着自己:要发挥政协委员榜样示范带动作用,为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩!在参政议政的漫漫征途上,我依然有“初生牛犊”的勇气,孜孜不倦的探求!我将继续为此而努力工作,以实际行动为政协大家庭争光添彩。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网