收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

食品安全监管只有进行时

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:18

  ● 江瑞庆 周泉斌 陈梅邹

  党的十九大报告强调以人民为中心的执政理念,提出实施食品安全战略,要让人民吃得放心。民以食为天,食品安全直接关系群众生活。日前,抚州市临川区政协就“依法加强抚州(临川)米粉加工质量安全监管情况”开展专题视察。尽管抚州(临川)米粉质量有保障,人们可以放心食用,但质量安全监管只有进行时,没有完成时,视察中发现的一些具体问题依然不容忽视。

  目前,抚州(临川)米粉生产企业和小作坊共24家。为了提升米粉生产加工质量,市监管局投入10多万元资金,在巩固去年对米粉加工小作坊开展专项整治工作的基础上,今年又开展了一次为期3个月的专项整治。在专项整治中共抽取米粉样品19批次,抽取使用的原料(大米)14批次,经检验,结果全部合格,市场销售的抚州(临川)米粉质量可靠。与此同时,整治过程中也发现两个方面的问题。

  一方面,米粉加工生产的从业人员大多文化程度低,没有接受过系统的技术培训,都是使用传统工艺;质量管理薄弱,绝大多数小作坊无质量管理制度,无控制产品质量的有效措施,产品质量基本是靠经验去控制;粉生产加工中缺少专门的防护措施,如口罩、手套等;米粉加工生产者未树立正确的产品质量观念。对食品生产加工专业知识、相关法律法规知之甚少,一些业主对食品监管人员提出的整改意见重视程度不够。如要求业主每次在进购原辅料时,要索取原辅料生产厂家相关证照和该批次合格检验报告时,有的无法做到,造成同一个问题在多次检查时重复出现。

  另一方面,行业质量安全监管上,抽样经费严重不足。平均1个样品检验费1200元,一年单米粉一个品种就需要检验费2.9万元(还不含米粉使用的原辅料抽样检验费)。受抽样经费影响,食品小作坊(含米粉)抽样无法做到全覆盖。同时,市监管局干部职工平均年龄52岁,监管人员业务水平有待提高。基层分局人力资源有限,都需要充当多面手的角色,而且食品专业人才奇缺,监管人员很难做到专职监管。

  质量安全监管无小事,必须始终处在进行时。依法加强抚州(临川)米粉加工质量安全监管,一要巧引导。比如,通过行政手段,加大执法力度,维护市场秩序的同时,建立米粉加工行业协会,由行业协会实行行业自律管理,既可以不断保障米粉质量,又有利于促进行业的发展和降低行政成本,收到更好的社会效益。二要抓源头。进一步加大宣传教育力度,大力宣传食品安全法律法规,及时发布食品安全信息,共同营造更好的生产环境。不断引导米粉生产加工企业建立并有效执行质量管理体系。三要强监管。认真落实食品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系,建立完善协同监管机制。加大各级财政对食品安全监管费用的支持力度,购置检测设备,特别是要保障食品抽样检测经费。建立健全食品安全监管问责制度。四要重保障。充实重点监管部门的监管力量,强化镇街食品安全监管责任。尽快研究补充市场监管新鲜血液,充实监管队伍。创新米粉质量安全监管机制,严格规范米粉生产经营行为,严厉打击米粉生产经营领域添加非食用物资和滥用食品添加剂等违法违规行为,不断降低米粉不合格率,确保“舌尖”上的饮食安全,维护消费者健康权益,为人民群众饮食安全保驾护航。 (作者江瑞庆系抚州市临川区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网