收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

适应新时代 办出新特色

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:21

  ● 南城县政协

  当前,新技术的发展使媒体生态发生了很大转变,“互联网+”、微信、智能手机等的出现导致媒体竞争激烈。如何贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会讲话精神,进一步办好报纸,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,是报纸需要思考的问题。

  要立足政协,坚持以服务委员为本,以推动社会进步为目的,进一步传播好政协统战的好声音,讲述好政协统战的好故事,坚持办“有价值、有特色”的报纸,发挥正能量。一份报纸是否受欢迎很大程度上取决于其是否有价值、有特色。首先,要明确目标读者、确定编辑方针;其次,传播内容和选材上要有价值、有借鉴性,对基层政协工作能起到很好的推动作用。文风上要简洁易懂,通俗流畅的语言更容易使读者接受。

  要推进媒体融合,打造融媒体运行平台。2016年年初,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。推进媒体融合,打造融媒体运行平台,是贯彻习总书记指示的切实举措。《国家“十三五”规划纲要》指出,国家将打造融媒体运行平台。何谓融媒体运行平台?《国家“十三五”规划纲要解释材料》给出了这样的解释:“融媒体运行平台是指充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等媒体进行全面整合,实现‘资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融’的新型媒体运行平台,基于云计算技术实现资源统一调配、统一管理,把多渠道采集的信息,通过云端把内容发布到报纸、网站、手机、平板、电视、‘两微’、APP等媒介,实现全媒体与传统媒体的融合发展。”

  基于以上新形势、新问题,很多专家提出:传统的媒体——如报纸,应该做到以下两点:

  媒体融合,主动出击。传统媒体和新兴媒体的融合,首先是观念的融合,传统媒体从业者要形成适应媒体融合发展的新观念、新认识、新思维。融合发展应该是传统媒体凤凰涅槃的过程,无论从技术角度,还是从受众的接受习惯上来看,融合发展都已经成为媒体未来发展的大趋势。如果不主动融合,只能被逐渐边缘化。媒体融合发展既是技术手段的革新,又是内容的革新,但无论怎么革新,传统媒体都不能丢掉原有的优势和特色。因此,必须立足于自身的特色,更新观念,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面都做好充分准备。

  会讲故事,善讲故事。传统媒体想要赢得竞争,还是要靠内容的优势。为了适应媒体融合的需要,传统媒体更应该提高“讲故事”的能力。要讲好故事,就要真正俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情。需要记者迈开双脚,走到基层,挖掘新闻“富矿”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网