收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

习近平总书记所作十九大报告管窥——

法治、德治、严治有机统一的光辉典范

编辑:舒涛    来源:     2017-12-05 11:22

  ● 邹 滔

  党的十九大报告对依法治国、以德治国、从严治党进行了一系列深刻论述。其中,全面依法治国、全面从严治党都有集中的专门的论述。报告指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。报告强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”“全面从严治党永远在路上。”“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”报告对以德治国没有像依法治国和从严治党那样集中的专门的论述,但是,报告提出了坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,提高全民族法治素养和道德素质;加强思想道德建设;加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先;培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人;加强文艺队伍建设,落实立德树人根本任务;造就一大批德艺双馨名家大师;加强师德师风建设;培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等重要论述,并就相关工作作出了重大部署。报告中的以德治国思想,在政治、文化、社会、党建等诸多方面都得到了充分的体现。可以说,关于依法治国、以德治国、从严治党的重要论述相互补充、相互促进、相得益彰。法治是重要目标、德治是基本支撑、严治是根本保证,三者统一于新时代中国特色社会主义实践。学习领会十九大报告精神,要透过法治、德治、严治的有机统一,进一步做到“四看”“三加深”。

  “四看”。一看过去五年的历史性成就。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。十九大报告从民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、全面从严治党成效卓著等10个方面,总结五年来改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成就,指出5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。二看新的“历史方位”和“历史使命”。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。实现中华民族伟大复兴的梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。三看新时代中国特色社会主义思想和基本方略。十九大报告用“8个明确”概括新时代中国特色社会主义思想的主要内容。用“14个坚持”概括新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。进一步明确中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,强调坚持全面依法治国,坚持全面从严治党。四看“两个一百年”奋斗目标。十九大报告提出,实现第一个百年奋斗目标,在全面建成小康社会的基础上,还要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分两个阶段向第二个百年奋斗目标进军。基本实现社会主义现代化阶段,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建成阶段,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。

  “三加深”。一是加深对发展社会主义民主政治的认识。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。二是加深对发展中国特色社会主义文化的认识。要坚定文化自信。要牢牢掌握意识形态工作领导权,推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。三是加深对新时代党的建设的认识。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。 (作者系省政协光华时报社副总编)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网