收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学懂弄通十九大精神 全面提高政协履职能力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:24

  ● 李建华

  党的十九大报告中的新思想、新论述、新要求是指导今后一切工作的行动指南,基层政协工作要以学懂弄通党的十九大精神为引领,通过提高政协履职能力,努力开创新时代政协工作的新局面。

  一、凝聚共识,着力提高政治把握能力

  没有中国共产党的领导,就没有中国特色社会主义新时代。学习好、宣传好、落实好十九大精神是当前最大的政治任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上要同党中央保持高度一致。一要抓学习。迅速组织都昌县政协和政协委员深入学习领悟十九大精神,领会精神实质,着重把握“四个新”:把握中国特色社会主义进入新时代这个新的历史定位;把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个新的理论成果;把握中国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个新的历史性变化;把握从全面建成小康到社会主义现代化强国这个新的奋斗目标。二要抓宣传。抓住政协联系面广的优势,在政协委员中大力宣传十九大精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终与党中央保持高度一致,进一步夯实共识共为的思想基础。三要抓落实。始终坚持县委的领导,把助推经济社会发展作为履职的第一要务,把县委、县政府工作部署落实到政协履职工作中去,不断探索政协履行职能的新思路、新方法,在决胜全面小康中实现更大作为。

  二、牢记使命,着力提高政协协商能力

  十九大报告指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。300多字关于人民政协工作的论述,为人民政协参政议政、建言献策指明了方向,标志着党领导的多党合作和政治协商事业发展达到了新的高度,人民政协事业必将在十九大精神的指导下不断向前发展。政协工作者要牢记协商使命,努力提高协商水平。一是协商议政重实效。进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效。充分运用好全体会议、常委会议、专委会议的协商形式,更加灵活经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,发挥好政协“智库”的作用,做到建言建在关键处,献策献到点子上。二是建言献策下真功。按照懂政协、会协商、善议政的要求,进一步强化履职意识,增强履职能力,重点围绕县委提出的打好区位、文化、生态、旅游“四张牌”以及招商引资和项目建设、脱贫攻坚、棚户区改造“三大攻坚战”,充分运用调研、视察、提案、反映社情民意等有效形式,多建可用之言,多提可行之策。三是参与中心能担当。脱贫攻坚是当前的中心工作。习近平总书记指出,脱贫攻坚是一场战役,立了军令状就要完成;省委书记鹿心社强调,要把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统领当地经济社会发展全局。面对扶贫脱贫的压力和重任,广大政协委员要以贯彻十九大精神为动力,在脱贫攻坚中敢于担当、彰显本色。带头发展产业的委员,要带动贫困户参与产业发展;企业界委员,要积极为贫困户提供更多的就业岗位;教科文卫界的委员,要通过教育扶贫、健康扶贫等,帮助贫困户减轻负担,真正让政协力量在脱贫攻坚中绽放风采。

  三、不忘初心,着力提高服务群众能力

  习近平总书记强调,中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,这个初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。为人民群众服务是政协履职的出发点和落脚点。一要多做群众宣传工作。大力宣传十九大的新思想、新理念、新举措,让党中央的决策得到广大人民群众的拥护,让党中央的精神在基层落地生根。同时当好群众的“代言人”,把群众的诉求和心声收集好,及时反映社情民意,使党委和政府的决策更合民意、更接地气。二要多做扶贫帮困工作。政协组织及广大政协委员要继续发扬在热心公益、扶危济困方面的优良传统,积极参与助残济弱、扶贫帮困、捐资助学等社会公益活动,倾力为困难群体解难事、做好事、办实事,协助党委、政府解决好重点难点民生问题,让人民群众拥有更多获得感。三要多做释疑解惑工作。发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,协助党委、政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。

  四、严守规矩,着力提高自我净化能力

  在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。这再一次展现了以习近平同志为核心的党中央从严治党的坚定决心。打铁必须自身硬。一要严守规矩。全面从严治党是党中央的庄重承诺,政协干部必须具有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般担当,把严守政治纪律和政治规矩永远放在首要位置,严格遵守政治纪律、政治规矩,坚决维护党中央权威。二要率先垂范。着力在政协机关和政协委员中弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,牢固树立遵守党规党纪的意识,把贯彻中央八项规定,内化于心,外化于行,自觉成为讲政治、守纪律、重品行的模范。三要自我净化。广大政协委员要勇于自我革新、自我净化,着力增强自我完善能力。要经常照照镜子、正正衣冠,洗洗澡、治治病,做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎初、慎终,不越轨、不逾矩,守住道德和法纪底线,无愧于党、无愧于人民、无愧于这个伟大的新时代。 (作者系都昌县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网