收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

寻乌县采纳政协建议整治废弃稀土矿

废弃矿区“变废为宝”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:32

  寻乌有着丰富的稀土资源,然而,由于历史原因形成的废弃矿区一度成为环境治理中的难题。近年来,寻乌县政协通过多次调研,先后向县委、县政府提出20多条整治意见建议。该县充分采纳政协意见建议,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水、宜工则工”的原则,综合施策,大力开展废弃稀土矿区治理,取得了良好成效。

  去年底,县政协组织委员对文峰乡上甲村荷树塘稀土矿区土地开发整理项目进行调研,针对存在问题,提出植树种草、地形整治、边坡修复、修建排水沟等建议,得到县委、县政府主要领导的肯定,并批转相关职能部门抓紧抓好落实。在招商引资工作中,县政协办引进爱康寻乌30兆瓦农光互补光伏发电项目入驻矿区。通过紧张施工,现在1000多亩的废弃矿山上铺满光伏发电板,犹如一朵朵“太阳花”,新砌的护坡上碧草如茵,成了当地一道靓丽的风景线。而就在几年前,这里还是寸草不生的荒地。“我们刚来的时候,这里还是一片光秃秃的,地形很复杂,到处都是原来开采稀土以及雨水冲刷形成的沟壑。”爱康寻乌30兆瓦农光互补光伏发电项目部经理葛红兵介绍,目前,公司投资的农光互补光伏发电项目进展很顺利,已完成装机量25兆瓦,年平均发电量可达到3000万千瓦时左右。让废弃稀土矿区实现了经济效益和生态效益的双丰收。

  今年初,挂点石湾环球陶瓷有限公司的县政协领导主动作为,联系该公司与江西省景德镇陶瓷学院进行科研合作,成功把稀土尾矿研究开发成制陶的原材料。稀土尾矿成了众多陶瓷建材企业的抢手货,吸引了众多陶瓷建材企业落户该县。石湾环球陶瓷有限公司工艺员张海东介绍,产品在市场上非常走俏,目前公司每个月稀土尾矿的用量达8000吨,大大节约了生产成本。 (杜光伟)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网