收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

渝水区政协建言助推粮食产后服务体系建设

帮助农民增产又增收

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:43

  眼下正是秋粮收购时节,12月1日,在渝水区罗坊镇的民钰农民专业合作社,笔者看到,偌大的厂区内,前来售粮的大大小小的车辆络绎不绝,20多台烘干机、湿谷仓、干谷仓都高效运转。据合作社负责人介绍,在区粮食部门的支持、扶持下,企业得以稳步发展,当地粮农从中受益,每100公斤湿稻谷收购价比市场价高6元以上。这一成效的取得与渝水区政协建言、大力推进粮食产后服务体系建设密不可分。

  2016年初,渝水区政协在组织委员视察粮食收购工作时中了解到,该区粮食收获期间雨水偏多,特别是晚稻收获碰到阴雨天多,造成收获的粮食水份偏高。不收割,粮食脱落到田间;收割,又没有天气晾晒,加上农村晒场少,大部分粮食都晒到公路上,车辆碾压,造成米粒破损,或是雨天没及时晾晒,造成粮食霉烂,损失较大。尽管前两年部分基层粮管所与4家农民合作社合作,新建了部分烘干设施,日可烘干稻谷2500吨以上,加上其他烘干企业产能,全区日可烘干稻谷1万吨以上,但若遇持续雨天仍不能满足农户需要。为此,委员们建议,加快推进全区粮食产后服务体系建设,一揽子解决农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题,让粮农不再担忧“增产不增收”。

  区政协的建议,得到了区委、区政府的重视和采纳。区政府要求该区粮食部门加快推进粮食产后服务体系建设,指导帮助建设一批集收储、烘干、加工、配送、销售等为一体的粮食产后服务中心。该区粮食部门积极作为,加大粮食产后服务体系建设,在现有仓储、烘干、除杂等设施基础上,继续维修改造仓房,扩建和新建烘干等设施,满足广大农户的需要。同时,抓住国家大力发展粮食产后服务体系建设的契机,向中央、省争取项目资金,以进一步推进全区粮食产后服务体系建设,帮助种粮农民、种粮大户及家庭农场烘干、整理粮食,预计将减少粮食因晾晒、虫霉、陈化黄变等损失1000万公斤,帮助农民实现增产又增收。 (廖海金 平国旺)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网