收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州市政协:让委员当主力唱主角

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-05 11:44

  “这样的活动寓教于乐,既增进委员之间的了解和友谊,还学到了知识,提升了能力,希望市政协多组织类似的活动。”日前,抚州市政协经济委在开展委员联谊活动时,专门邀请省内知名律师为经济、工商联、科技界别的委员们作“企业法人的法律责任和义务”专题讲座,使委员们受益匪浅。

  换届一年来,抚州市政协认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央对政协工作的新要求,始终坚持以委员为中心,充分发挥好委员主体作用,让委员在政协舞台上当主力唱主角。

  针对换届后新委员较多的实际情况,市政协对227名新任委员进行了集中培训,使委员参政议政的能力与水平得到进一步提高。同时,通过每年为委员订阅《中国政协》《光华时报》等报刊,每季度邀请党政领导、职能部门通报全市经济社会发展情况和基层政务动态,每半月发布学习参考资料和社情民意线索,畅通委员知情明政渠道。

  界别活动是委员履职的主阵地。市政协坚持办好、办实、办活“界别活动月”活动,25个界别、300多名市政协委员以专委会为依托,走进基层、深入群众,与广大群众零距离接触、面对面交流、心连心帮扶。在今年召开的市政协全会期间上,《擦亮文化名片,打造“戏剧之都”》等七篇界别大会发言赢得“满堂彩”,市委书记肖毅当场逐一作出批示,推动了相关工作更好开展。

  为发挥好委员专家、专业、专长的优势,市政协在开展调研视察活动时,充分吸纳有关县(区)、不同层面、关联专业的委员参加,仅今年就先后组织委员380多人次,开展46次调研视察和协商议政活动,提出各类意见建议近200条。在委员企业和单位设立了19个社情民意联系点,搭建起委员与群众的沟通平台,各社情民意联系点今年已呈报信息110余条,推动了一批事关百姓切身利益问题得到较好解决。

  同时,制定完善政协委员履职管理办法和量化考核细则等10多个规范性文件,实行“一人一档一表”的量化考核,让每位委员都有一份履职的“明白账”。 (刘海滨 周 伟 游依玲)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网