收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  常委会议

省政协十一届二十六次常委会议召开

围绕“进一步加快赣江新区发展”协商议政

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-08 10:27

  黄跃金 吴晓军讲话 姚亚平作说明

  9月11日至12日,省政协十一届二十六次常委会议在南昌召开。会议传达学习了全国政协十二届第二十二次常委会议精神,围绕“进一步加快赣江新区发展”进行专题协商。省政协主席黄跃金,省政府副省长吴晓军出席并讲话。省政协副主席姚亚平作调研报告的起草说明,副主席胡幼桃主持第二次全体会议。省政协副主席蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、孙菊生、陈俊卿出席会议。

  黄跃金指出,建设好发展好赣江新区,要认真贯彻落实国务院赋予的“两区两地”四大战略定位和省委省政府五大目标要求,一要统筹规划、建设、管理三大环节,着力推动赣江新区持续健康较快发展。规划是先导,建设是基础,管理是保障。规划要“一张图”,注重先行引领;建设要“一盘棋”,注重科学有序;管理要“科学化”,注重规范高效。二要统筹改革、开放、科技三大动力,着力增强赣江新区创新驱动能力。深化供给侧结构性改革,扩大全方位开放合作,发挥科技创新引领作用,通过改革、开放、科技三轮驱动,解决制约新区科学发展的突出矛盾和深层次问题,培育新区创新驱动能力,不断增强新区持续发展能力。三要统筹生产、生活、生态三大布局,着力促进赣江新区新型城镇化建设。在生产空间上,要优化产业布局、加快产业集聚,促进产业迈向中高端;在生活空间上,要坚持产城融合、宜居宜业,打造现代化新城新区;在生态空间上,要坚持绿色发展理念,加快生态文明建设先行示范,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。四要统筹政策、市场、法治三大体系,着力营造支持赣江新区发展的良好氛围。夯实政策支持,发挥市场作用,加强法治建设,进一步完善政策体系、市场体系、法治体系,提供坚实保障,为赣江新区加快发展聚合力、添助力。

  黄跃金强调,政协委员要围绕贯彻落实国务院赋予的战略定位和省委省政府提出的目标要求,多建睿智之言,多献务实之策,多谋管用之举,助推赣江新区建设成为促进中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点,成为我省改革开放发展的新高地,为建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。

  吴晓军通报了赣江新区开发建设进展情况,介绍了下一步赣江新区发展的主要举措。他说,省政协的调研报告,坚持目标导向、问题导向、效果导向,具有很强的针对性和可操作性;委员提出的意见建议质量高。他表示,省政府将认真研究、积极采纳意见建议,进一步加大力度完善举措,着力推进产业发展、改革创新、城市建设、开放合作、绿色发展,努力把赣江新区建设得更好。

  姚亚平就省政协调研组《关于进一步加快赣江新区发展的调研报告》起草情况作说明,围绕调研课题的重要性、调研报告起草过程中把握的原则、调研经过、报告的框架结构和主要内容等四个方面作了系统介绍说明。

  汪忆新、徐良平、罗莹、李秀香、凌云、杨西等省政协常委、委员围绕协商主题,从坚持科技创新引领激发赣江新区活力,把赣江新区建设成为美丽中国“江西样板”先行区,加快赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,打造一流法治环境护航赣江新区发展,学习与借鉴外地新区建设的经验,进一步提高工作总结水平切实扩大赣江新区的共识度和影响力等方面作大会发言。

  会议通过了有关人事事项。杨木生同志任省政协副秘书长、办公厅主任;杨春燕同志任省政协教科文卫体委员会主任;辜清同志任省政协港澳台侨和外事委员会主任,不再担任省政协社会和法制委员会副主任(专职)职务;钟清滨同志任省政协办公厅副主任。

  会议根据政协章程的有关规定,接受龚林儿、陈智祥、杨斌、王际民等4名同志因年龄原因,请求辞去政协江西省第十一届委员会常务委员、委员职务的请辞。

  因年龄原因,杨春燕同志不再担任省政协副秘书长、办公厅主任职务;杨斌同志不再担任省政协提案委员会主任职务;龚林儿同志不再担任省政协教科文卫体委员会主任职务;陈智祥同志不再担任省政协提案委员会副主任职务。

  会议书面传达学习了全国政协十二届第二十二次常委会议精神。会议对省政协十一届三次会议以来的优秀提案、先进承办单位和2016年度优秀建言献策成果进行了书面通报表扬。

  赣江新区管委会,赣江新区建设领导小组办公室,省委组织部,省发改委、工信委、科技厅、民政厅、司法厅、财政厅、人社厅、国土资源厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、商务厅、旅发委、环保厅,省国资委,省政府金融办、省地税局、工商局,省政府法制办,省国税局、南昌海关、江西出入境检验检疫局等单位负责同志应邀到会,面对面听取意见建议,共商赣江新区发展的大计。住赣全国政协委员,全省各设区市政协及省直管县政协负责同志,部分省政协委员列席会议。(图/文  王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网