收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  常委会议

省政协十一届二十七次常委会议召开

自觉把思想行动统一到中共十九大精神上来 推动我省人民政协事业不断发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-08 10:30

  黄跃金讲话 姚亚平主持

  11月6日下午,省政协十一届二十七次常委会议在南昌召开,议题是深入学习中共十九大精神,对全省政协系统学习贯彻中共十九大精神进行动员部署。党的十九大代表、省政协主席黄跃金强调,学习贯彻中共十九大精神是当前和今后一个时期全省各级政协组织和广大政协委员的首要政治任务。要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感、紧迫的工作责任感,认真学习贯彻中共十九大精神,自觉把思想行动统一到十九大精神上来,推动我省人民政协事业不断发展。

  省政协副主席姚亚平主持会议,副主席蔡晓明、汤建人、刘晓庄、郑小燕、胡幼桃、孙菊生、陈俊卿,秘书长肖为群出席会议。

  黄跃金在讲话中指出,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。大会作出中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,为我国发展标定了新的历史方位。大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器,实现了党的指导思想与时俱进。修改后的党章充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。大会选举产生了新一届中央领导集体,为新时代中国特色社会主义发展提供了坚强领导。要深刻领会过去五年历史性成就和历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,深刻领会新时代中国特色社会主义发展的战略安排,深刻领会新时代中国特色社会主义发展的重大部署,深刻领会新时代党的建设的总要求。

  结合政协实际,做好中共十九大精神的学习贯彻落实,黄跃金强调,

  ——要按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求,在学懂弄通做实上下功夫,迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮。一是要学懂。要多思多想,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要读报告、学党章、悟精神,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透,做到“六个聚焦”:把学习着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。二是要弄通。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解十九大精神,把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史使命贯通起来,同十九大作出的各项战略部署贯通起来。三是要做实。把学习贯彻十九大精神转化为政协履职实践,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕中央决策部署和省委、省政府中心工作,瞄准重点,补短板、强弱项,紧扣打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战协商议政、献计献策。要大兴调查研究之风,坚持问题导向、目标导向,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头、到田间地头,问计于基层,问计于百姓,求知于实践,努力发现问题、研究问题、提出解决问题办法,做到宏观超前、注重实效。

  ——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固共同思想政治基础,加强委员队伍建设。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强学习贯彻的自觉性和坚定性,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上同心,在目标上同向,在行动上同行。要加强委员队伍建设,提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力、廉洁自律能力,全面增强履职本领,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

  ——充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、促进团结。要健全以政协全体会议为龙头,以常委会议专题协商为重点,以专题协商座谈会、对口协商座谈会、界别协商座谈会、提案办理协商座谈会等为常态的协商议政格局。要加强和改进人民政协民主监督工作,充分发挥协商式监督特色优势,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实,确保真正监到点子上、督到关键处。要贯彻落实中共十九大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线的战略部署,充分发挥统一战线组织功能作用,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  2017年的工作即将收官,工作任务仍然十分繁重。黄跃金强调,要认真对照党组工作要点、协商工作计划和重点任务分工安排,抓好落实,圆满完成今年各项工作任务。要深入总结本届省政协在履职活动、工作举措、制度机制等方面的有益探索和经验做法,深化对新形势下人民政协事业发展的规律性认识。要围绕十九大作出的战略部署和省委提出的工作要求,认真谋划明年调研协商的重点议题和履职重点工作。要早谋划早行动认真做好省政协十二届一次会议筹备工作,确保大会圆满顺利召开。

  住赣全国政协委员,各设区市政协及省直管县政协负责同志,省政协机关副处级以上干部列席会议。(图/文 王 磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网