收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

民建中央文化委员会副主任、民建中央画院副院长张士元:

江西是民族文明文化重要源点

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-12 11:23

  ● 王 欢

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”习近平总书记的号召,已化为著名学者、画家,民建中央文化委员会副主任、民建中央画院副院长张士元的积极行动。

  近日,张士元在民建中央文化委员会委员、民建江西省委委员纪伟鹏的陪同下,共同对江西史前文化、赣江文化、龙虎山道教文化、悬棺文化、瓷器文化等进行考察并发现:江西文化是中华民族文明文化源点之一,赣江文化也是长江文化的重要组成部分,尤其是此次考察考证出了龙虎山悬棺文化的源点。

  12月5日,记者见到了这位热衷追寻民族文化源点的文化学者。让我们跟随他的追寻脚步,去探寻神秘的江西赣江文化源点。

  考证出龙虎山悬棺之谜

  数千年来,长江流域的悬棺充满了神话色彩,特别是龙虎山200余座悬棺群如一幅神秘的巨大画卷串联在一起,被称为世界文化史上的一大奇观。几十年来,许多专家对悬棺的研究还基本停留在确定年代和考证悬棺是用什么工具运上去的。对于我们的祖先为什么要葬在悬崖上?一般认为是让去世的人灵魂升天。为什么升天?升到什么地方?它的文化理念是什么?则一直是个谜团。

  11月底,张士元和纪伟鹏与鹰潭本地学者通过访山川、查资料、学者交流等途径,考证出了悬棺的文化之谜。

  “太震撼了,我这次来江西,实在没有想到,考察中能够获得如此丰富的内容。”张士元见到记者后,连连赞叹江西赣江文化的底蕴之深。

  江西赣江文化源点考察首站,张士元一行选择了在龙虎山芦溪河畔的悬棺。通过测量发现悬棺的方位基本是顺着河水流向方位摆放,它的朝向是顺流的西北东南方位。它的文化理念、文化源点就是龙虎山的星象文化。

  “我自上世纪八十年代开始,曾多次沿着长江上游至武夷山考察,发现悬棺的文化之谜离不开中华民族文化的源点——星象文化。当地先民还是希望他们死后灵魂通天,通过西北方位的天门通向北斗七星北极星宇宙的天堂。”张士元表示,悬棺葬主要分布在长江流域十余个省区及太平洋岛屿,绵亘万里。龙虎山悬棺是中国悬棺葬最重要的分布区,迄今仍留存200余处,保存数量居首位,出土文物也最为丰富,也有着古越人的特征。

  张士元告诉记者,悬棺文化是中国古文化的一部分,它与民族文化源点一脉传承。武夷山脉龙虎图腾山悬棺之谜的诠释就等同于破解了上万里的长江流域及太平洋诸岛的悬棺之谜。

  发现龙虎山原始文明文化理念

  考察中,张士元还发现,龙虎山的道教建筑建在泸溪河畔,而泸溪河如一个“S”形大湾,从西北方向流向东南,具有和黄河乾坤湾一样的文化理念。而张士元正是乾坤湾文化的开拓者,山戎文化发祥地的发现者、河北省承德市“棒槌山千古之谜”的破译者,此外,还考察论证出了“山顶洞人文化是北京源文化”并获得了周口店北京人遗址博物馆最新国际科研成果。

  “龙虎山的道教建筑的西北方位正是龙虎山,它的东南方位是天门山。这是典形的中华民族文化源点的理念——星象文化。”张士元告诉记者,在史前文明文化中,我们的祖先仰望星空天人合一形成了中华民族独一无二的文化体系。“‘落其实者思其树,饮其流者怀其源’,我们的祖先取得璀璨辉煌宇宙观的原始哲学理念,源点正是这种西北东南方位的星象文化。

  “在龙虎山城的东南方位为天门山,正是人们从东南方位进入朝向的西北方位的‘天门’通向宇宙的北斗七星北极星的方位。这种星象文化对地球的人类生存发展具有重大贡献。”张士元介绍道,北斗七星包括:天枢星、天璇星、天玑星、天权星、玉衡星、开阳星、摇光星,围绕着北极星旋转,形成了一年四季二十四节气的星象文化。《鹖冠子·环流》中记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”,体现了人类周而复始、生生不息、繁荣昌盛的文化。这也就是天人合一的青龙、白虎、玄武、朱雀四方神的星象文化。

  “你知道为什么江西的土壤多为红色?”张士元向记者解释说,我们祖国的南方包括江西土地多为红色,而出土的文物中多有凤鸟的形象,例如楚文化中的凤鸟崇拜。原来,张士元从上世纪80年代开始,曾沿着长江考察发现,长江中下游的文化对应着天上的星象——朱雀(色赤),这样解释长江中下游的土壤多是红色的就不难了。而长江上游所对应的是白虎(色白)星象,所以长江上游的巴文化是白虎图腾。

  在象征北斗七星“曲径通幽,勺形旋转”具有“S”形太极理念的信江岸边,建有一座北极阁。张士元考察发现,它所对应的也正是西北方位理念的北斗星北极星的星象文化理念,与龙虎山上的道观理念一脉相承。

  龙虎山的道观建筑、张士元形成的道教文化理念所展现的全是祖先仰望星空、天人合一的星象文化理念。

  在鹰潭博物馆参观后,张士元、纪伟鹏等人确定了龙虎山道教的星象文化。在馆中展览的道场法器全与星象文化有关。在参观中,张士元还注意到,龙虎山下的鹰潭角山商代窑址出土了一大批商、西周、春秋战国时期以来的原始陶器。在景德镇瓷器博物馆参观时,张士元发现有很多道教星象文化理念的青龙、白虎、玄武、朱雀的大型青白釉瓷瓶,他表示,“之所以将景德镇称之为‘瓷都’不仅仅是因为瓷土和技术,同时与它的文化渊源有着根脉联系。”

  考察出万年“仙人洞”的方位理念

  回顾江西文化考察之旅,最让张士元兴奋的是,对江西史前文化——新石器时代洞穴遗址万年县仙人洞的考察。

  “11月29日,我们来到两万年前就存在的万年县‘仙人洞’‘吊桶环’考察,在洞口,我就愣了一下,总觉得似曾相识,结果惊人地发现,这个洞的方位理念与“一带一路”文化源点、广西桂林一万二千年前的甑皮岩祭祀洞穴相同,同时也发现与北京周口店三万年前的山顶洞人,祭祀场所和洞口外形相同,方位也都是西北、东南各偏5度。”张士元表示,在参观了万年县博物馆后,发现这两个洞穴遗址出土了大量石器、陶片、骨器,也共同证明了江西史前古人类已经能够制造出印纹陶器。

  “在考古专家取得的成果下,我这次考察不仅确定它的祭祀方位、原始理念,在洞底的顶部还测试发现象征古人类天人合一宇宙阴阳原始文明的符号图案,这些符号正是古人类天人合一的原始文化理念,它贯穿于陶器、青铜器、瓷器等方方面面。只因洞中比较暗需进一步考证。如确定,不仅改变江西文明史,将对民族文化的传承发挥重要作用。”采访即将结束时,张士元意味深长地表示,江西的赣江文化与长江文化都是中华民族文化的源点,当地有关部门应该盘活江西文化,通过这些文化源点展示江西文化形象,特别是要与"一带一路"源点结合起来,进而增强文化自信。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网