收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

江西省加强政务诚信建设 对造成政务失信行为主要负责人追责

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2017-12-19 10:59

  上级政府要定期对下级政府及公务员开展政务诚信监督检查;将公务员诚信记录作为干部考核、任用和评优评先的重要参考;对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任……

  12月18日,江南都市报全媒体记者获悉,省政府近日下发《江西省加强政务诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》),推行阳光行政,大力推动政务公开,加大对各级政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任、惩戒到人。同时,建立健全各级政府部门和公务员政务失信行为信用记录,对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点治理。

   明年建立政务咨询投诉举报平台

  《方案》提出,探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。上级政府要定期对下级政府及公务员开展政务诚信监督检查,实施政务诚信考核评价,并将考评结果作为下级政府和公务员年度考核的重要参考依据,2017年启动实施。

  鼓励社会公众对政务失信行为实施监督、投诉和举报,进一步畅通投诉举报渠道,建立高效运转的政务咨询投诉举报平台,实施区域政务诚信大数据监测预警,2018年年底前完成。支持信用服务机构、高等院校及科研院所等第三方社会机构对各地、各部门开展政务诚信评价评级并及时公布结果,加强社会监督。

   将公务员诚信作为任用重要参考

  建立健全政务信用管理体系。加强公务员诚信教育,制订公务员诚信教育培训计划,编制公务员诚信手册,将信用建设纳入公务员培训和党政领导干部进修课程,2018年年底前完成。

  以公民统一社会信用代码为唯一识别码,依托省公共信用信息平台和行业信用信息系统,依法依规开展个人公共信用信息征集工作,将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果纳入公务员诚信档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和评优评先的重要参考,2018年年底前完成。

  将各级政府及其部门和公务员在行政履职过程中,因违法违规而被给予行政处罚、行政处分、纪律处分或存在失信定论的司法判决和审计结果等信息纳入政务失信记录。政务失信记录纳入公务员诚信档案。信用记录通过“信用中国(江西)”网站依法依规逐步向社会公开。

   对政务失信行为主要负责人追责

  建立健全褒扬和激励诚信行为机制,对依法行政、勤政高效、守信践诺的政府及其部门,在各类荣誉评选时予以优先考虑。对存在政务失信记录的政府及其部门,根据失信造成的经济社会发展损失情况和社会影响程度,要求其对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格,并予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。

  建立健全信用信息异议、投诉制度,探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式。落实信用修复机制,公务员在政务失信行为发生后,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可减免或从轻实施失信惩戒措施,2018年年底前完成。

   招投标开展行贿犯罪档案查询

  加强重点领域政务诚信建设。依法建立政府采购供应商不良行为记录名单,对列入名单的供应商,依法限制参与政府采购活动。

  建立政府和社会资本合作(PPP)失信违约记录。明确PPP项目政府方责任人和项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等各阶段政府方责任人诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录,2018年年底前完成。

  建立招标投标信用评价指标和评价标准体系,健全招标投标信用信息公开和共享制度,扩大招标投标信用信息公开和共享范围。建立招标投标诚信档案和招标投标不良行为“黑名单”制度,在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询,2018年年底前完成。

   不得以政府换届等理由毁约

  建立政府招商引资领域信用承诺制度,将相关承诺在各级政府门户网站及“信用中国(江西)”网站上公示。规范地方政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,杜绝“新官不理旧政”现象。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。

  建立地方政府信用评级制度,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。

  加强城市信用体系建设,建立城市、街道和乡镇公开承诺制度,加大街道和乡镇政务、财务等公开力度,确保就业、物业、就学、家政、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等各项公共服务和优惠政策有效落实到基层民众,并将各项工作守信践诺情况纳入城市、街道和乡镇绩效考核体系。(记者陈文秀)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网