收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

政协委员社会扶贫的“分宜实践”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2017-12-19 12:37

  ●朱运书

  近年来,分宜县政协把精准扶贫、精准脱贫作为履职重点,积极动员全县广大政协委员,发挥优势,凝心聚力,从扶危济困、捐资助学、访贫问苦到化解矛盾,从改善农村基础设施到帮助农民增加收入等方面,积极参与扶贫脱贫工作。“政协人”在扶贫路上集结前行,政协委员的身影活跃在扶贫攻坚一线,汇聚成一股“政协力量”,用实际行动为分宜县脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  一、助力脱贫攻坚,扶危济困汇聚政协力量

  为早日实现县委、县政府脱贫攻坚目标,县政协充分发挥协调关系、汇聚力量的优势,凝聚政协委员特别是企业家委员,利用自身优势服务脱贫攻坚,帮助贫困群众摘“穷帽”。

  一是专题研究部署。召开党组会议、主席会议研究部署,成立脱贫攻坚工作领导小组和驻村工作队,结合实际制定《驻村帮扶工作方案》《帮扶计划》,明确措施和目标任务,为打赢脱贫攻坚战打下扎实基础。政协机关驻高岚乡午桥村的工作队队长与村两委班子深入调研,制定该村脱贫攻坚具体举措。县政协从机关经费中挤出资金,请农业专家制订了《高岚乡午桥村蔬菜基地建设规划》,从县扶贫资金中协调20万元建设15亩大棚蔬菜示范基地,明年将继续扩大规模,让部分贫困户在家门口实现就业和增加收益。二是创新方式方法。县政协采用“互联网+”模式,建立脱贫攻坚微信平台,及时了解全县精准扶贫动态及产业帮扶、教育扶贫、就业扶贫等方面的信息,鼓励企业家及委员开展“点对点”扶贫。开展“助力精准扶贫·企业家委员在行动”活动,比如钟氏木业有限公司董事长钟根牙与分宜镇协商,在分宜镇与贫困户以入股的形式合作种植150亩金丝皇菊基地,全镇205户560名建档立卡贫困人员每人以3000元作为本金入股,本金的10%作为产业分红,每半年分红一次,全年可分红300元。除此之外,金丝皇菊基地解决了25户贫困户在基地就业,全年收入高者近万元。三是力求无缝对接。自开展脱贫攻坚工作以来,县政协全力帮助委员在帮户政策、帮扶措施与帮扶户无缝对接,用足用好国家普惠政策,确保扶贫资金和帮扶措施精准到户,实现了“精准滴灌”。据不完全统计,开展政协委员助力扶贫工作以来,全县181名政协委员共走访慰问贫困户475次,走访慰问资金(不含走访物资)18万元,帮助贫困户落实政策183件,为贫困户办好事办实事121件,公益救助人数112人,共发放公益救助资金40多万元,让贫困户看到了生活的希望,在全县上下汇聚起了一股扶危济困的“政协力量”。

  二、侧重扶贫扶志,携手同行搭建广阔平台

  在聚力脱贫攻坚工作中,全县181名县政协委员紧紧围绕脱贫攻坚任务,结合自己本职优势送技术、送文化、送教育、送医疗下乡,引导贫困群众变“输血”为“造血”,探索并开展了多项帮扶方式方法,尽可能通过产业扶贫、智力扶贫、劳务扶贫、健康扶贫、教育扶贫等措施,不断增强群众自我发展能力。扶贫重在扶志、贵在扶志。县政协一名干部的扶贫对象钟友根的弟弟钟传传因妻子不辞而别产生消极情绪,对年幼的子女不管不顾,整日以游戏度日,得知他的情况后,帮扶干部多次上户开导,帮助他重振精神,带他去理发,整理装容,还为其小孩买玩具、文具等用品,以亲情之乐感化,最终钟传传转变心态,决定赴温州打工,用行动来弥补多年来对儿女的亏欠。

  面对贫困户致富能力弱、愿望低的状况,县政协逐个引导、鼓励、激发其信心,为其找到合适的脱贫致富路径,全力打好翻身仗。比如,对土地多、劳力多的贫困户,充分利用当地优势资源,重点帮其发展养殖业、种殖业;对土地少、劳力多的贫困户,帮其学会一技之长,找打工地点,以技打工脱贫;对靠近县城、临近集镇、地处旅游区的贫困户,重点引导其做小本生意、开办农家乐、就近就地打工挣钱,以商脱贫;对因病脱不了贫的,指点其通过合作医疗、民政救助、大病保险等途径,解决看病难问题。县政协委员、县职工学校校长黄剑携其爱人——分宜宝贝粮仓连锁店老板吴宏碧女士,创新产业扶贫方式,确立了“党建+精准扶贫”莲子产业发展思路,通过土地流转,吸引社会资金,精心打造投资40万元、面积200亩的莲子产业项目,使木足村贫困群众在获得土地租金的同时,还能通过就业增加收入。为了让帮扶对象在实现就业的同时参与产业分红,黄剑争取爱人的支持,慷慨解囊,捐资一万元,为全村帮扶对象入股,使贫困户没钱也能成为股东。收益所得用于扶贫对象,受到干部群众和帮扶对象的一致好评。据不完全统计,截至目前,县政协及政协委员累计帮助发展特色产业12项,涉及资金80多万元,组织开展培训200多人次,委员们用真情和行动为全县扶贫攻坚和贫困群众脱贫致富献计出力,体现了政协组织用实际行动情系群众的社会责任感,赢得了社会的广泛赞誉。 (作者系分宜县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网